尚·吉羅

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
尚·吉羅

Moebius Lodz 2008.jpg
2008年10月4日, Jean Giraud 在 Łódź 的國際漫畫節.
本名 Jean Henri Gaston Giraud

出生日期 1938年5月8日 (1938-05-08)(76歲)[1]
法國瓦勒德馬恩省馬恩河畔諾讓
逝世日期 2012年3月10日(73歲)[2]
法國巴黎
國籍  法国
職業 铅筆畫家, 墨水筆畫家, 作家
代表作 <Blueberry>
<Arzach>
<The Incal>
獲得獎項 全部奬項

尚·亨利·加斯東·吉羅法语Jean Henri Gaston Giraud,1938年5月8日-2012年3月10日[1][2])是一個法國漫畫家。吉羅在國際享負盛名,除了他的本名外,他的筆名墨比斯Mœbius)同樣為人熟悉,另一個比較少用的名字是Gir,通常用在作品的簽名上。

生平[编辑]

尚·吉罗于1938年在巴黎的巿郊马恩河畔诺让出生。 [3] 在16岁那年,他进入巴黎应用艺术学校学习美术。[4]。到18岁时,他已经为Far West杂志画漫画,作品叫《Frank et Jeremie》(Les Aventures de Frank et Jeremie)。到了1961,尚·吉罗成为当时著名的比利时漫画家吉杰的学徒。吉罗协助吉杰完成了画集Jerry Spring[4] 次年,作家让·米歇尔·沙丽耶邀请吉杰为其杂志《Pilote》画漫画,吉杰拒绝邀请,但推荐了尚·吉罗。于是,在1963年,两人一起创作了令他们声名大噪的西部漫画角色「蓝莓上尉(Lieutenant Blueberry)」,一个顶着破鼻子、有着坚毅性格的美国陆军“蓝莓中尉”,迈克·布鲁贝瑞·多诺万的第一个冒险旅程便开始了。《蓝莓中尉》也是尚·吉罗在法国最受欢迎的作品。作为漫画家的尚·吉罗也因此在1988年和其他的11人被选为著名的Angoulême Festival大奖赛的优胜者。[5] 他也用Giraud和Gir这些笔名, 与其他漫画家(譬如Auclair and Tardi)合作漫画。

File:Incal Moebius.jpg
One of the Starwatcher series of paintings.

墨比斯(Mœbius)这个笔名是在1963年诞生的,吉罗用这个名字来创作他的科幻小说奇幻风格作品。 [4] 吉罗于1963-64年为讽剌杂志Hara-Kiri创作了21集的故事后,便在大众视线下消失了达10年之久。在1975年,他与让·皮埃尔、伯纳德·法卡斯等人共同创办了重金属杂志,并于1981年和亞歷杭德羅·霍多羅斯基英语Alejandro Jodorowsky共同创作了著名的L'Incal系列。吉罗的另一著名系列The Airtight Garage和他那开创性的Arzach也是在《重金属》开始发表的。

尚·吉罗笔下奇幻的场景和丰富迷人的视觉想像力,使得漫画界之外的许多艺术相关人士也纷纷注意到他的作品。第一个邀请他参与电影工作的是霍道罗斯基(Alexandro Jodorowsky),他邀请 尚·吉罗 参与《Dune》的制作,包括画分镜表(Storyboard)和制作設計的工作。但是很可惜,该片因资金中断而在18个月后夭折。然而,尚·吉罗和 Jodorowsky 的合作仍未中断,从 1975 年第一部短篇《猫之眼 (Les yeux du chat) 》开始,两人合作了许多作品,其中最脍炙人口的,是从 1980 到1988 年之间一同创作的《L'Incal》这部 6 大册的科幻漫画巨著。 在1988年,吉罗和斯坦·李为美国超级英雄漫画角色银色冲浪手合作创作了一个短篇。 Moebius' take on the character was unfavourably alluded to in the film Crimson Tide by Lt. Commander Ron Hunter (played by Denzel Washington) in deference to that of Silver Surfer co-creator 杰克·科比 (in a scene written by an uncredited Quentin Tarantino). 吉罗和电影制作人宫崎骏是朋友,他们两个人于2004年12月至2005年3月[來源請求]在巴黎举办展览展示两人的作品。吉罗甚至将他的女儿命为Nausica。 (Nausica是宫崎骏作品风之谷的主角)。 [6][7]

XIII系列产品的最后一register“”的第一部分由尚·吉罗绘制,标题是“香格里拉版本Irlandaise”(爱尔兰版本)第二部份是由原本的创作队伍[吉恩·范·哈梅] - [威廉万斯]]绘制标题是乐DERNIER轮“(最后一回)两部份在同一天出版(2007年11月13日)。[8]

風格[编辑]

根據不同系列的風格,他的繪畫風格可以有極大的改變。吉羅剛剛踏入這個行業時,繪畫風格是極度寫實的(比如1963開始連載的Aventures du lieutenant Blueberry)。而近期的作品,則比較夢幻。他嘗試過蝕刻版畫、黑白插圖、簡明線條風格的彩圖、水彩畫。[9]

大多數他自己創作的系列都和科幻小說有關。一些作品帶有詩意。而另一些和形而上學有關。在上世紀60年代,法國對於作品的審查是很嚴格的,幸好有他創辦的雜誌Métal Hurlant,他才能更自由地表逹自己。經吉羅等人的努力,針對成年人的漫畫才開始出現。

吉羅的畫法是極多變的,一些漫畫迷就不喜歡他的作品藍莓,因為無論在畫法上或是在意念上,這部作品都出現極大的改變。[10]但作為一個作者,不滿足於原本的風格和技能,尋求進一步的發展,是很重要的。這也是吉羅早期成功的原因。[11]

吉羅畫過許多草稿,其中一些展覧過。他畫得很快,是畫得最快的藝術家之一。[12]他述事的技巧,對於電影的工作,在作品中對於建筑的描畫,使他成為一個重要而獨一的人物。

作品[编辑]

延伸閱讀[编辑]

注解[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Comics Buyer's Guide #1485; May 3, 2002; Page 29
  2. ^ 2.0 2.1 Comic book artist Moebius dies. AsiaOne. 
  3. ^ De Weyer, Geert. 100 stripklassiekers die niet in je boekenkast mogen ontbreken. Amsterdam / Antwerp: Atlas. 2008215: . ISBN 9789045009964 (Dutch). 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 Jean Giraud. Comiclopedia. Lambiek. 
  5. ^ Hachereau, Dominique, BD - Bande Dessinee et Philatelie [2009-07-18] (French) 
  6. ^ Bordenave, Julie, Miyazaki Moebius : coup d'envoi, AnimeLand.com [2008-05-18] 
  7. ^ Ghibli Museum., Ghibli Museumdiary 2002-08-01, Tokuma Memorial Cultural Foundation for Animation [2008-05-18]
    日語寫法
     
  8. ^ Libiot, Eric. Giraud s'aventure dans XIII. L'Express. 4 January 2007. (法文)
  9. ^ "Expo GIR et MOEBIUS"bdparadisio.com
  10. ^ "Blueberry au bord du Nervous break-down..." bdparadisio
  11. ^ "Jean Giraud sur un scénario de Jean-Michel Charlier"bdparadisio.com (法文)
  12. ^ "Moebius - Jean Giraud - Video del Maestro all' opera"youtube.com

參考書目[编辑]

外部連接[编辑]