尚·米榭·巴斯奇亞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
'
本名 Jean-Michel Basquiat
出生 1960年12月22日
紐約布魯克林區
逝世 1988年8月12日(27歲)
紐約蘇活區
國籍 美國人
領域 塗鴉藝術繪畫表現主義

尚·米榭·巴斯奇亞Jean-Michel Basquiat,1960年12月22日-1988年8月12日),是一位美國藝術家。他先是以紐約塗鴉藝術家的身分獲得大眾認識,後來成為一位成功的1980年代表現主義藝術家。巴斯奇亞的作品至今仍深深影響著當代的藝術家,而且價值不斐。

生平[编辑]

1960年,巴斯奇亞出生於紐約布魯克林區。他的母親瑪蒂兒是波多黎各人,父親傑拉德·巴斯奇亞則是海地人,並曾擔任海地的內政部長。巴斯奇亞也因此說了一口流利的法語西班牙語英語,並偶爾閱讀象徵詩神話歷史與醫療文書,特別是各種語言的《格雷氏解剖學》。幼年時,巴斯奇亞即表現了對藝術的天份,並在母親的鼓勵下學習作畫、參加美術相關的活動。1977年,十七歲的巴斯奇亞和他的朋友埃爾·狄亞茲開始到下曼哈頓區貧民窟塗鴉藝術,在當地的建築物上噴上彆腳的簽名「SAMO」,和一些簡潔的句子,像是「『SAMO』是條免責條款」等等。1978年12月,Village Voice週報登了一篇關於這些文字的報導。後來,巴斯奇亞在蘇活區建築物的牆上寫上「SAMO IS DEAD」,結束了關於SAMO的計畫。

參見[编辑]

相關連結[编辑]