尚宣威王

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
尚宣威王
第11代琉球國中山王
第二尚氏王朝第2代國王
在位期間:1477年
前任:尚圓王
繼任:尚真王
宗主國 明朝
年號 成化
姓名 尚宣威
封號 越來王子
神號 西之世主
出生 1430年
宣德五年
出生地 伊是名島諸見村
逝世 1477年(46–47歲)
成化十三年八月初四
逝世地 越來間切
諡號 義忠
陵墓 越來間切八重島尚宣威之墓
父親 尚稷王
母親 瑞雲
直王子 越來王子尚儲(朝理)
見里王子尚鼎(朝易)
嫡王女 尚真王妃尚氏(號居仁

尚宣威琉球語尚宣威ショーシンヰ Shō Shinwi?;1430年-1477年)是琉球國第二尚氏王朝的第2代國王,1477年在位(在位僅六個月)。神號西之世主琉球語西之世主イリ ヌ ユヌシ Iri nu Yunushi)。他是尚稷的次子,尚圓的胞弟。

據《中山世譜》記載,尚宣威5歲時父母雙亡,由其兄尚圓養育;9歲時隨兄至首里。1453年(景泰四年)陞家來赤頭。1463年(天順七年)陞黃冠。1470年(成化六年),因其兄尚圓成為琉球王,尚宣威以王弟的身份得到越來間切的領地,稱越來王子。

成化十二年(1476年)丙申,尚圓王薨。由於當時世子尚真還在沖齡,且第一尚氏王朝的支持者勢力仍舊很大,群臣遂奉王弟尚宣威於次年丁酉登位。[1]但先王之妃宇喜也嘉十分不滿,勾結祝女集團,陰謀推翻他的統治。

按照慣例,每當琉球新王登基,太陽神、君手摩神便會出現在首里城,附身於祝女,自殿內出,至奉神門後東面而立,祝賀新王,並授予其神號成化十三年二月,太陽神、君手摩神如期附身於祝女,不過此次祝女卻面向西面而立,群臣皆大驚失色。祝女託以神命,授予尚宣威王「西之世主」的神號;同時頌揚世子尚真,要求尚宣威禪位給世子。尚宣威的威嚴頓失,不得不遵照神命,禪位於尚真,並退隱於越來,在位僅六個月。尚宣威王與宇喜也嘉達成妥協,將女兒居仁嫁給尚真當王妃。

同年八月初四病逝,壽四十八歲,諡號義忠。退位不久即,有人認為是死於宇喜也嘉的暗殺。

他死後,他的後代世代領有越來間切之地。

相傳尚宣威王的墳墓位於沖繩市八重島,其遺址在今沖繩縣立美來工科高等學校‎(原沖繩縣立中部工業高校)的西南側,是沖繩市史蹟、文化財之一。

家族[编辑]

  • 父・尚稷
  • 母・瑞雲
  • 妃・不詳
  • 子女
    • 長子・尚儲(魏儲)、越來王子朝理(湧川殿内一世、妻不詳、1534年死)
    • 次子・尚鼎(魏鼎)、見里王子朝易(妻尚真王女佐司笠按司加那志,童名真鍋樽,號慈山。享年81歲)
    • 長女・尚居仁尚真王妃)

腳註[编辑]

參考資料[编辑]

尚宣威王
前任:
尚圓王
第二代第二尚氏王朝國王
1430年—1477年
繼任:
尚真王
前任:
尚圓王
第十一代琉球國中山王
1430年—1477年
繼任:
尚真王