尚寧王

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
尚寧王
第16代琉球國中山王
第二尚氏王朝第7代國王
在位期間:1589年—1620年
前任:尚永王
繼任:尚豐王
尚寧王
尚寧王的御後繪
向元瑚(小橋川朝安)繪於1796年
宗主國 明朝
年號 萬曆
冊封年 1606年
正冊封使 兵科右給事中夏子陽[1]
副冊封使 行人司行人王士楨
姓名 尚寧
封號 浦添王子
童名 思德金
神號 日賀末按司添
出生 1564年
嘉靖四十三年
逝世 1620年(55–56歲)10月14日
萬曆四十八年九月十九
陵墓 浦添極樂陵
父親 尚懿
母親 首星大君加那志尚氏(號一枝
阿應理屋惠按司加那志尚氏(號蘭叢
夫人 西之按司傅氏(號西月
安谷屋大按司志良礼章氏(號涼月

尚寧琉球語尚寧ショーニー Shō Nii ?;1564年-1620年10月14日)是琉球國第二尚氏王朝第七代國王,1589年至1620年在位。神號日賀末按司添琉球語日賀末按司添ミカマ アンジシー Mikama Anjisii)。他是第三代國王尚真王的曾孫尚懿的长子,同时也是第六代国王尚永王的女婿。

前國王尚永王没有儿子,于是尚宁以女婿身份袭位,尚寧任命弟弟尚宏攝政。此時日本關白豐臣秀吉征朝鮮,令琉球出兵相助,被尚寧拒絕。1598年,琉球赴明朝進貢船因遇颱風漂至日本境內。初執政權的德川家康將船隻送還琉球,並要求尚寧派遣謝恩使前來致謝。琉球大臣就是否遣使一事發生很大分歧,最終尚寧接受鄭迵的建議,拒絕了這一要求。萬曆三十四年(1606年),明神宗夏子陽王士楨為正副冊封使至琉球國,冊封尚寧為王。

1609年(明万历三十七年,日本庆长十四年),日本一支為數3000多人的薩摩藩軍隊在桦山久高的率领下,自九州岛山川港出发,入侵並攻佔琉球,而尚寧王等君臣百餘人也被擄到鹿兒島城。尚宁王被薩摩藩帶到江戶城,於1611年8月28日與征夷大將軍德川秀忠德川家康次子)會面後被帶回鹿兒島。尚寧王被迫與薩摩簽訂《掟十五條》(掟十五ヶ条),承認琉球是薩摩的藩屬國,君臣發誓永遠忠於島津氏。隨後,尚寧王等人被釋返回琉球,任命天王寺長老菊隱攝政。從此,琉球處於「中日(薩摩藩)兩屬」狀態。1613年,尚寧王被迫將奄美諸島割讓給薩摩藩

尚寧王死後沒有按照慣例葬於第二尚氏的歷代王陵玉陵,而是葬於浦添極樂陵。其原因,一說是尚寧王因戰敗被俘自感愧見列代先王的緣故;另一說是希望歸宗於其出生的小祿御殿的緣故。

家族[编辑]

浦添極樂陵的尚寧王石棺
    • 尚懿(与那城王子朝贤)
    • 首里大君按司加那志
    • 阿應理屋惠按司加那志(童名眞錢金。號蘭叢。生壽不傳。乃尚永王之長女。康熙二年癸卯、八月七日卒。葬于天山御墓。乾隆二十四年己卯、十一月二十一日。移葬于極樂陵)
  • 夫人
    • 西之按司傅氏(童名眞鍋樽金。號西月。佐邊親方傅氏厚旨傅公佐之女)
    • 安谷屋大按司志良礼章氏(童名眞鍋樽金。號凉月。中城間切、安谷屋村。章氏安谷屋親雲上之女)
  • 兄弟姐妹
    • 尚宏(具志頭王子朝盛)
    • 真加戶樽金按司
  • 世子
    • 尚熙(島添大里王子朝長)?[2]
    • 尚恭(浦添王子朝良。過繼。其生父為尚豐。尚寧王逝世後,因年幼,群臣擁立尚豐為王。)[3]
    • 尚丰(過繼)[4]

登場作品[编辑]

註釋及參考資料[编辑]

  1. ^ 明朝原欲派遣兵科給事中洪瞻祖為正冊封使,不久洪瞻祖病亡,改由夏子陽代之。
  2. ^ 尚熙是尚寧王的從兄弟,曾被尚寧王授予中城間切總地頭職,事實上成為王位的繼承人(按照慣例,琉球王世子會被授予中城間切總地頭的封地)。他在薩摩入侵琉球後失勢,而另一位王室成員尚豐的勢力開始抬頭。1618年改授島添大里間切總地頭,這表明其失去了繼承王位的可能性。參見《向姓家譜·小祿家·四世朝長》
  3. ^ 向姓家譜(高嶺家):尚寧王因無世子,立尚恭爲太子。然尚寧王薨時,尚恭幼冲,不能主社稷。故群臣相議,先奉尚豊王爲君。
  4. ^ 《中山世譜》:「以尚元王第三子、尚久之第四子尚豐爲世子。」

外部鏈結[编辑]

尚寧王
前任:
尚永王
第七代第二尚氏王朝國王
1589年—1620年
繼任:
尚豐王
前任:
尚永王
第十六代琉球國中山王
1589年—1620年
繼任:
尚豐王