尚巴志王

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
尚巴志王
第4代琉球國中山王
第一尚氏王朝第2代國王
在位期間:1421年—1439年
前任:尚思紹王
繼任:尚忠王
宗主國
年號 永樂
洪熙
宣德
正統
冊封年 1425年
正冊封使 內監中官柴山
姓名 尚巴志
神號 勢治高真物
出生 1372年
洪武五年
出生地 佐敷城
逝世 1439年(66–67歲)
正統四年四月二十日
逝世地 首里城
陵墓 天山陵尚巴志王三代之墓
父親 尚思紹王
母親 大城按司之女
美里子之女
王子 尚忠
布里
尚金福
尚泰久

尚巴志琉球語尚巴志ショーハシー Shō Hashii ?;1372年-1439年),他是尚思紹王之子,也是第一尚氏王朝第二代國王和統一後琉球的第一代琉球国王,1421年至1439年在位。神号勢治高真物琉球語勢治高眞物勢治高真物シージタカマムン Shiijitaka mamun)。

尚巴志於1372年(洪武5年)生於南山王國佐敷城,其父為佐敷按司。根據《中山世譜》記載,尚巴志身高不滿五,因此被人稱為「佐敷小按司」。

而尚巴志在少年时即有才名。一次,年輕的尚巴志遊於與那原地區,請當地的鐵匠為他鑄造了一把名劍。一艘滿載鐵塊的外國商船來到與那原貿易時,認定此劍是不可多得的寶劍,用整船的鐵同尚巴志做交易。尚巴志得到了這些鐵,將其全部用於父親所轄的佐敷領地百姓農具的鑄造中,從此佐敷逐漸開始有了同沖繩本島其他勢力爭雄的資本。

1392年(洪武25年),父尚思紹退隱,令尚巴志繼承佐敷按司之位。1398年,巴志與島尻大里城按司汪英紫合謀,擊敗南山王承察度,助汪英紫奪得南山國的王位,並與之結為同盟。

1406年,巴志見中山王武寧統治苛暴,起兵击败中山武宁,夺取中山王位,在首里城奉其父为名义上的中山王,执掌国政。1416年灭北山国,并任命其次子尚忠北山监守。1422年其父死,继位为王。1424年(永樂22年)春,遣使至告父喪,次年接受明朝冊封,正式成為中山王。

1429年对南山国发动战争,擒殺南山王他鲁每,灭亡南山国,琉球王國第一個統一王朝第一尚氏王朝建立。1430年(中国宣宗宣德五年),明宣宗柴山為使,正式承认他统一三山,赐姓“尚”(琉球語ショー Shō[1]),賜國號「琉球」。從此以後,中山王國更名為琉球國

尚巴志王在位期间,任命華僑懷機攝政,從明朝引進先進文化。同時在懷機的主持下建造了首里城[2]修建那霸港。琉球国对中国朝鲜日本南洋各国的贸易兴盛,为琉球国的繁荣奠定了基础。

尚巴志死後,懷機首里城附近建立天山陵以安葬他的遺體,自己則將住宅建在天山陵前以守其墓。但如今尚巴志與尚忠尚思達合葬於讀谷村的喜名,稱「尚巴志王三代之墓」。[3]其原因是1469年第一尚氏王朝滅亡,第二尚氏王朝建立後,尚圓王的支持者將天山陵縱火焚毀,將尚巴志、尚忠、尚思達三位國王的遺骨遷往讀谷山間切伊良皆的佐敷森。[4]

另有一種說法是,尚巴志死後,南山王和北山王的後代欲將其挫骨揚灰以洩憤。其侄兒平田子屋比久子事先得知了此事,將尚巴志的遺骨悄悄運往讀谷山間切伊良皆埋葬。[5]

家族[编辑]

  • 配偶:[6]
    • 第一夫人:美里伊波按司之女
    • 第二夫人:南山高嶺按司之女
    • 妻:讀谷間切座喜味的祝女
    • 妾:讀谷間切喜名東松田的祝女
  • 子女(共八子一女):[6]

腳註[编辑]

參考資料[编辑]

尚巴志王
前任:
尚思紹王
第二代第一尚氏王朝國王
第四代琉球國中山王

1421年-1439年
繼任:
尚忠王