尚方寶劍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

尚方劍,又稱尚方寶劍,是天子所御用的劍,並以代表皇帝旨意,是一種權力和榮譽的象徵。古代君主御用的寶劍,亦稱為勢劍,大臣官員若持有皇帝御賜的尚方寶劍則享有先斬後奏的特權,不但代表著無上權力,也是大臣官員的殊榮。明朝滅亡之後,尚方寶劍便不再作為一種榮譽頒發給大臣。

簡介[编辑]

中國文學中,傳統戲曲小說中常可見持有御賜「勢劍」的大臣,有“先斬後奏”之權,可以先將造成重大危害之人處死,再稟報朝廷。如明朝劉伯溫《贈周宗道六十四韻》:「先封尚方劍,按法誅奸贓。」

尚方宝剑中的“尚方”,是掌管供應製造皇帝所用刀、劍等器物的一個公家機構的部門,秦朝始設。如《漢書·朱雲傳》中,朱雲就曾諫漢成帝曰:「臣願賜尚方斬馬劍,斷佞臣一人以厲其餘。」

末的蓟辽督師袁崇煥即是用御賜尚方寶劍,將東江总兵毛文龍斬首,然事實上毛文龍本人也有尚方寶劍,明代記載尚方劍僅能斬監司副將以下官員,並不能斬殺總兵官[1],且需要配合王命旗牌在一定的管轄範圍內行使權力,而一面王命旗牌僅能處決乙人[2]袁崇煥擅殺地方大員,引起明思宗不滿,也是袁日後被處決的原因之一。清代大將軍的刀配合王命旗牌,實際上有等同尚方劍的效力。

除了“势剑”外,还有「金牌」,金牌乃「皇帝頒發,可奉旨便利行事的信物」,稱“勢劍金牌”,在元代戲曲小說中時常出現。如孫仲章《河南府张鼎勘头巾》的王小二就被手持“势剑金牌”的府尹下令斩首,幸好被一位爱管闲事的官员所救。

參見[编辑]

  • 符节:为史书更多记载的授权形式,持节者有先斩后奏的生杀之权。
  • 丹書鐵券:是天子頒發給大臣的一種獎賞性憑証,有的甚至可以抵免死刑,稱免死金牌。
  • 黃馬褂:只有皇帝近身的侍衛武士,或獲朝廷特別賞賜者才可以穿著的一種榮譽服飾。
  • 、金、龍頭拐杖:傳說中「上打昏君、下打讒臣」的名器。
  • 九品芝麻官》:知名的搞笑電影,巡按包龍星(周星馳飾)持尚方寶劍欲殺犯人,卻被揭發是前朝遺物。
  • 鹿鼎記2神龍教》:搞笑電影,公主護衛大臣多隆(陳百祥飾),欲以「上斬昏君、下斬讒臣」的尚方寶劍教訓平西王吳三桂,王爺以先帝御賜的「免死金牌」對抗之。
  • 代天巡狩

参考文献[编辑]

  1. ^ 《明史·杨嗣昌列传》:巡抚不用命,立解其兵柄,简一监司代之。总兵不用命,立夺其帅印,简一副将代之。监司、副将以下,悉以尚方剑从事。
  2. ^ 台灣鎮總兵官原有五副王命旗牌,掛印後與總督相同有十副