尚普

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
尚普
AKA: Champ
生物
编组 神秘生物
小组 湖怪
数据
首次报告 1883年
国家 美國加拿大
地点 尚普蘭湖
产地 水棲
情形 未證實

尚普ChampChampyChampie[1] 是一種傳聞中生活在北美洲尚普蘭湖湖怪,目前並無任何科學證據支持牠的存在,雖然已經有超過300件目擊案例被記錄下來[2]。尚普蘭湖是北美洲一座天然淡水湖泊,主要位於美國境內(佛蒙特州紐約州),但湖面有一部份跨越了美國與加拿大的邊界[3]。湖怪的傳說吸引觀光客前來伯靈頓普拉茨堡(Plattsburgh)地區旅遊。

大多數人認為尚普是一種類似尼斯湖水怪[4]。許多人猜測尚普可能是已經滅絕的水生爬蟲動物群,類似蛇頸龍生物,並住在湖泊深處。

自然環境與文化[编辑]

尚普蘭湖的地圖

尚普蘭湖長達125英里(201公里),橫跨紐約州和佛蒙特州,距離加拿大魁北克只有幾公里。

傳說中的尚普成為當地觀光收益的來源之一[5]。例如紐約亨利港就建造一座巨型尚普模型,將每年八月第一個星期六訂為「尚普日」。佛蒙特州的唯一業餘棒球聯盟的吉祥物是佛蒙特湖怪,隨著尚普變得更加著名,隊名後來從佛蒙特博覽會隊更改為佛蒙特湖怪隊(Vermont Lake Monsters)。湖怪一直是紐約賓州聯盟成立以來主要的吸引力。附近的幾個機構,包括洗車公司,都使用尚普作為標誌。

目擊歷史[编辑]

尚普蘭湖附近存在兩種美國原住民部落,分別是易洛魁聯盟阿本拿基族(Abenaki),他們都有這種生物的傳說。而阿本拿基族稱這種生物為“Tatoskok”[6][7][8]

尚普蘭湖湖怪首次紀錄可能是1609年由法國探險家萨缪尔·德·尚普兰所記錄下來,當時他在觀察湖面的時應該已經發現了尚普[3] 。然而實際上沒有這樣的目擊記錄。

首次尚普的目擊紀錄其實是在1883年,當時警長彌敦道·H·穆尼稱他看到一隻“大海蛇...距離他約50”。他聲稱他距離該生物非常近,可以看到“嘴巴裡面的白色圓點”,也宣稱“該生物大約有25到30英尺長”。穆尼的目擊事件造成許多目擊者公開自己的目擊故事。穆尼的故事比尼斯湖水怪的爭論還要早50年[9]

有些人認為尚普可能是一隻蛇頸龍,類似“尼斯湖水怪”,並聲稱這兩個湖泊有許多共同之處。就跟尼斯湖一樣,尚普蘭湖深度超過400英尺(120米),兩個湖泊都是因為冰川退縮所產生的。尚普可能只有一隻,也可能是一個龐大的族群[10]

照片[编辑]

1977年,一位業餘攝影師桑德拉·曼西發布一張照片,顯示一隻擁有蛇頸龍般身體和頸部的動物出現在湖面。曼西拍攝的照片,類似於著名的「外科醫生的照片」,它是倫敦醫生威爾遜於1934年所拍攝的尼斯湖水怪照片。

據說這張照片拍攝的地區深度並沒有超過14英尺(4.3)。據喬·尼克爾(Joe Nickell)的看法,很難解釋一隻巨大生物如何在這樣的淺水當中游泳,更不用說隱藏身體。此外有人認為照片中的物體也可能是浮出水面的樹幹或原木。腐爛的樹木往往於腐爛的過程中聚集瓦斯,有時會以相當快的速度浮出水面。

最近目擊紀錄[编辑]

File:Plesiosaur8.jpg
蛇頸龍想像圖,許多人認為尚普類似這種生物

根據報導指出,一位漁民迪克和他的繼子皮特在2005年的夏天曾經拍攝到尚普的影像[10]。這些圖片經過檢查後,被認為可能是一隻類似蛇頸龍的動物,也可能只是一條魚或鰻魚。照片中可以看到該生物甚至正在張口和閉口。雖然兩名退休聯邦調查局法醫分析這些圖片,也檢查了磁帶,認為這些影像是真實的並未經過人工合成,其中一人還補充說:「我確實可以看到一隻動物或任何其他物體出現在水面上」[11]

動植物通信研究所於2003年甚至獲得尚普聲音測位器的迴聲定位紀錄,當時他們正為探索頻道節目工作。該小組的結論是:他們錄製到聲音,類似一隻白鯨,甚至也許是一頭海怪,但是不屬於任何已知的動物,而且也沒有任何已知的海豚鯨魚居住在湖區[12]

美國魚類和野生動物局(United States Fish and Wildlife Service)在2008年進行一項研究計畫,他們與紐約州環境保護局(New York State Department of Environmental Conservation)和佛蒙特部魚類及野生動物組織( Vermont Department of Fish and Wildlife)合作,並於2008年7月發布的報告顯示某些品種的魚類數量變化無法解釋。這項研究指出,牠們的數量週期性增長和衰退,但他們注意到這些變化相當突然。這份報告認為這是由未知因素所造成的。很多人認為因為這是當地著名湖怪尚普引起的。但是尚普蘭湖魚類和野生動物管理合作組織並沒有下達這樣的結論[13]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ McKinstry, Lohr. Lake Champlain expedition searches for Champy. The Press-Republican (Plattsburgh). 28 September 2008 [5 October 2009]. 
  2. ^ Champ, the Famed Monster of Lake Champlain. Lake Champlain Land Trust. [25 October 2009]. 
  3. ^ 3.0 3.1 Canada's Lake Creature: Champ. Welcome to Ogopogo Country. Centre culturel Marie-Anne-Gaboury. 2001 [25 October 2009]. 
  4. ^ Champ, the Lake Champlain "Monster"生物
  5. ^ Joe, Nickell. Legend of the Lake Champlain Monster. Skeptical Inquirer. CSI. July/August 2003 [2010-04-03]. 
  6. ^ Champ History - From Ancient Times. Lake Champlain Region. Lake Champlain Visitors Center. [14 December 2006]. (原始内容存档于15 February 2008). 
  7. ^ The Legend of Champ. The Adirondack Coast. Adirondack Coast Visitors & Convention Bureau. [25 October 2009]. (原始内容存档于30 July 2007).  页面存档备份,存于互联网档案馆
  8. ^ Sea Monsters in Vermont. Kids Pages. Vermont Secretary of State. [25 October 2009]. 
  9. ^ Chorvinsky, Mark. "Champ" of Lake Champlain. Strangemag.com. NESSIE and Other Lake Monsters. [25 October 2009]. 
  10. ^ 10.0 10.1 Phillips, Adam. Is Lake Champlain Home to a Sea Serpent?. Voice of America. 21 March 2006 [25 October 2009]. 
  11. ^ Is There a Monster in Lake Champlain?. Good Morning America. ABC News. 22 February 2008 [25 October 2009]. 
  12. ^ Lake Champlain Research. Fauna Communications Research Institute. [25 October 2009]. 
  13. ^ Lake Champlain Ecosystem: Fish and Wildlife Resources Complex. U.S. Fish & Wildlife Service. [25 October 2009]. 

外部連結[编辑]