尚泰久王

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
尚泰久王
第8代琉球國中山王
第一尚氏王朝第6代國王
在位期間:1453年—1460年
前任:尚金福王
繼任:尚德王
宗主國
年號 景泰
天順
冊封年 1456年
正冊封使 給事中李秉彝(一作嚴誠
副冊封使 行人劉儉
姓名 尚泰久
神號 那之志與茂伊、大世主
出生 1415年
永樂十三年
逝世 1460年(44–45歲)
天順四年六月初五
陵墓 南城市富里尚泰久王陵
父親 尚巴志王
中城按司護佐丸之女

尚泰久琉球語尚泰久ショーテーチュー Shō Teechū ?;1415年-1460年(天順四年))是琉球國第一尚氏王朝第六代國王、第五代琉球國王。1453年至1460年在位。神號那之志與茂伊琉球語那之志與茂伊那之志与茂伊ナヌジユムイ Na nu jiyumui),又稱大世主琉球語大世主ウフユヌシ Ufu yu nu shi)。他是第一尚氏王朝第五代國王尚金福王之弟。

尚金福王死後,首里城爆發志魯布里之亂王世子志魯被殺。經金丸(後來的尚圓王)的推薦,尚泰久以王弟身份即位。1456年(景泰7年),明代宗李秉彝劉儉為正副冊封使至琉球﹐冊封尚泰久為王。

尚泰久王於景泰四年(1453年),仿造永樂通寶,鑄造銅錢大世通寶

1456年,日本僧人承琥至琉球傳教,深受尚泰久王寵信。建廣嚴寺普門寺天龍寺。從此,琉球國開始大量修建佛寺佛教琉球國開始興盛起來。

1458年,鑄造萬國津梁之鐘,懸掛於首里城正殿。同年鎮壓了護佐丸阿麻和利之亂

尚泰久王的陵墓位於今日南城市的富里(該地原屬玉城村)。

家族[编辑]

腳註[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 《中山世譜·卷五·尚泰久王》:「《遺老傳》有云:尚泰久王領越來時,娶妾名叫世理休。既生男子,名稱江洲按司。傳說如此,然所謂江洲按司者,是尚德也乎?是尚武也乎?抑亦別有稱江洲按司者乎?世遠籍湮,虛實難辨。故遵世譜凡例之定規,不敢強記。是重倫闕疑之義也。闕疑之義,見於凡例,《遺老說傳》之條。」
尚泰久王
前任:
尚金福王
第六代第一尚氏王朝國王
1453年—1460年
繼任:
尚德王
前任:
尚金福王
第八代琉球國中山王
1453年—1460年
繼任:
尚德王