本页使用了标题或全文手工转换

尤·伯連納

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
尤尔·伯连纳
Yul Brynner in The Ten Commandments film trailer.jpg
演员
本名 Yuliy Borisovich Brynner
出生 1920年7月7日
Flag of the Far Eastern Republic.svg 遠東共和國海參崴(位於今俄羅斯
逝世 1985年10月10日(65歲)
 美國纽约
職業 電影舞台劇演員
語言 俄語法語英語中文
配偶 Virginia Gilmore (1944-1960)
Doris Kleiner (1960-1967)
Jacqueline de Croisset (1971-1981)
Kathy Lee (1983-1985)
活躍年代 1944-1980
 獎项
奧斯卡金像獎
最佳男主角奖
1956年 《國王與我
托尼奖
最佳音樂劇男主角
1952年 《國王與我
東尼獎特別獎
1985年 終身成就獎
其他奖项
NBR獎最佳演員
1956年 《國王與我》、《真假公主-安娜塔西亞》、《十誡
好萊塢星光大道
好莱坞大道6162號

尤尔·伯连纳Yul Brynner,1920年7月7日-1985年10月10日),俄国美国戲劇電影演員奧斯卡金像獎得主。他演出過許多美國電影與戲劇作品,並以演出羅傑斯與漢默斯坦(Rodgers & Hammerstein)創作的音樂劇國王與我》裡的暹羅王,以及《十誡》裡的拉美西斯二世而著名。

生平[编辑]

伯连纳生於俄羅斯海參崴,出生时名为尤·玻利索維欽·伯連納Юл Борисович Бриннер)。其母親瑪蘿希雅·布拉格威多拉(Marousia Blagоvidova)是猶太俄羅斯醫生(並改信基督教)的女兒,而父親包利斯·伯連納(Boris Bryner)則是有犹太血統的工程師兼發明家,但是他本人却是坚称自己有蒙古瑞士血统。而他的名字「尤」則由其祖父朱利斯·伯連納所取。

伯連納早年生活充滿異國色彩,但他本人所說的往往比實際情形誇張。比方說,他自稱生於庫頁島,並有個半朝鲜半瑞士的名字「Taidje Khan」。但他兒子1989年出版的一本傳記澄清了這些議題。

包利斯·伯連納拋棄他的家庭後,尤·伯連納的母親帶著他和他姊妹薇拉·伯連納(Vera Bryner)搬到中國哈爾濱,在此他倆就讀基督教青年會辦理的學校,而在1934年他又帶著他們到巴黎居住。早年曾擔任過喬治·普拉特萊斯(George Platt Lynes)的裸體模特兒。

伯連納扮演過最有名的角色是音樂劇電影國王與我》裡的暹羅拉瑪四世,並以此贏得奧斯卡最佳男主角獎。他也是少數以同樣角色贏得東妮獎奧斯卡金像獎的七人之一。

1956年他首次主演電影後一夕成名,不僅演出《國王與我》,同年也主演《十誡》與《真假公主》(Anastasia)。之後他又主演過《所羅門王》 (Solomon and Sheba,1959年)、《七俠蕩寇志》(The Magnificent Seven,1960年)以及《鑽石宮》(Westworld,1973年)。

1985年10月10日伯連納去世(同一天奧森·威爾斯也離開人世)於紐約市,享年65歲,死因是吸煙引發的肺癌。1985年1月,也是死前九個月,他接受《早安美國》(Good Morning America)訪談,其中表達了他創作禁煙商業廣告的願望,這段片段因此被美國癌症協會(American Cancer Society)製作成商業廣告,並於其身後在美國、香港和世界各地播出[1],廣告中他雙眼直視攝影機並吟誦到:「我快死了。」

尤·伯連納葬於魯茲(Luže)聖米迦勒·德·伯斯·烏比修道院(Saint-Michel-de-Bois-Aubry)的墓園裡,該地靠近法國維埃納省普瓦捷。他在好萊塢星光大道(Hollywood Walk of Fame)留有星星,而他位海參崴的童年居所現在是座博物館、「尤·伯连纳博物館」。

家庭生活[编辑]

尤·伯連納結婚四次,前三次以離婚收場。他有三名親生子女並收養兩個孩子。

  • 他第一任妻子維多利亞·吉爾摩(Virginia Gilmore,1944年 – 1960年)是名演員。他們生有一個孩子,名叫尤·伯連納二世(Yul Brynner II,1946年12月23日生),6歲時他父親為他取了小名「洛克」(Rock)以向拳擊手洛基·葛瑞加諾(Rocky Graziano)致敬,他於1947年贏得中量級拳王。洛克後來成為一名歷史學者、小說家以及大學歷史講師[1]
  • 拉克·伯連納(Lark Brynner,1958年出生)是非婚生子並由母親扶養。
  • 他第二任妻子朵莉絲·克萊納(Doris Kleiner,1960年 – 1967年)是名智利模特兒,他於1960年拍攝《豪勇七蛟龍》期間同她結婚[2]。他們生有一個孩子維多利亞·伯連納(1962年出生)。
  • 他三任妻子賈桂琳·德·克雷格(Jacqueline de Croisset,1971年 – 1981年)是名法國名媛。她是出版業主管菲利浦·德·克雷格的遺孀。兩人收養了兩名越南小孩:米埃(Mia,1974年收養)和美洛蒂(Melody,1975年收養)。
  • 他第四任妻子凱西·李(Kathy Lee)是《國王與我》演出裡一名亞裔舞者[3],他們於1983年結婚。

忠告后世戒烟防癌[编辑]

1985年1月, 尤伯连纳去世之前9个月,他接受早安美国采访时表示希望拍摄告戒别人不要吸烟的广告。

他说:“现在,我走了,我告诉你:不要吸烟,你做什么事都好,就是不要抽烟。” "Now that I'm gone, I tell you: Don't smoke, whatever you do, just don't smoke."

美国癌症协会从该次采访剪辑了以上的讲话,制成告戒世人不要吸烟的广告,并在他死后发表。

軼事[编辑]

  • 他於去世前感染旋毛蟲病(trichinosis)並為此控告紐約市廣場飯店(Plaza Hotel)裡的偉克商人餐廳提供半熟的豬肉給他,據稱他因此得病。
  • 1950年代初他和瑪琳·黛德麗(Marlene Dietrich)有過情愫並出現在伊斯坦堡酒吧廣播節目中。
  • 伯連納喜愛攝影,他女兒維多利亞將他家庭、朋友、同台演員的相片以及擔任聯合國難民特別顧問時拍攝的作品集結成一本書。這本書書名是《尤·伯連納:攝影家》(Yul Brynner: Photographer,ISBN 0-8109-3144-3)。
  • 他出版過兩本與自己生平相關的著作:1960年出版的《帶著第四個孩子:一本獻給歐洲與中東被遺忘人們的日誌》(Bring forth the children: A journey to the forgotten people of Europe and the Middle East)和1983年出版的《尤·伯連納食譜:適合國王與你的食物》(The Yul Brynner Cookbook: Food Fit for the King and You,ISBN 0-8128-2882-8
  • 他的樣貌被作成玩偶,並唱著名為《尤·伯連納是個光頭》(Yul Brynner is a Skinhead)的歌曲。歌詞對照歌名,幽默的指出伯連納不穿上馬汀大夫鞋(Dr. Martens)和紋上刺青就無法成為一個光頭。
  • 尤·伯連納在《暴風騎兵》(Stormtrooper)被提及,這是首隱藏在奇跡樂團(Ooberman)首張專輯《The Magic Treehouse》的歌曲。
  • 他也在莫瑞海德(Murray Head)的歌曲《曼谷一夜》(One Night in Bangkok,1984年)被提及。
  • 1993年發行的迪士尼電影癲瘋總動員》(Cool Runnings)有個主要角色也叫尤·伯連納。
  • 尤·伯連納身高5呎10吋。
  • 他贏得「年度十大巨星」(Top 10 stars of the year)兩次,分別是1957年,1958年。
  • 為了避免被卻爾登·希斯頓(Charlton Heston)的體格比下去,尤·伯連納演出《十誡》時開始快速增重。

參見[编辑]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]