尤利·紹卡利斯基

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
尤利·紹卡利斯基
Юлий Михайлович Шокальский
Szokalski.gif
尤利·紹卡利斯基
出生 1856年10月17日儒略曆10月5日)
俄羅斯俄羅斯帝國聖彼得堡
逝世 1940年3月26日(83歲)
 蘇聯列寧格勒
公民权 俄羅斯 俄羅斯帝國
 蘇聯
研究領域 海洋學家
地理學家
任职於 俄羅斯帝國海軍

尤利·米哈伊洛維奇·紹卡利斯基俄语Юлий Михайлович Шокальский羅馬化Yuly Mikhailovich Shokalsky;1856年10月17日-1940年3月26日),俄羅斯海洋學家地圖學家地理學家

生平[编辑]

紹卡利斯基是普希金一位著名情婦安娜·彼得羅芙娜·克恩的孫子。紹卡利斯基於1880年畢業於海軍學院,並且在俄羅斯帝國海軍任職期間協助建立塞瓦斯托波爾海洋觀測所,1912年獲得海軍中將軍階。在服役期間他對湖沼學氣象學深入研究,並成為當時俄羅斯最具盛名的相關領域作家。他在期刊《Marine Miscellanies》發表了300餘篇文章。

紹卡利斯基製作的1914年俄羅斯帝國地圖。左上角說明文字是他個人將該地圖贈予美國國會圖書館

紹卡利斯基最有名的專著是在1917年出版的《海洋學》,該書是他的演講選集,其中解釋了氣象學和水文學之間的關聯;並強調為了瞭解全球氣候變遷,對海洋現象的觀測是必要的。紹卡利斯基堅持將海洋學和水文學差異化,並提出了「海洋世界」一詞。

榮譽[编辑]

1904年紹卡利斯基獲選為英國皇家地理學會會士,十年後擔任俄羅斯地理學會會長至1931年。連接拉普捷夫海喀拉海紹卡利斯基海峽、喀拉海中的紹卡利斯基島,以及紹卡利斯基院士號破冰船都以他的名字命名。

蘇聯紀念郵票

外部連結[编辑]