本页使用了标题或全文手工转换

尤利亞·索艾米亞斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

尤利亞·索艾米亞斯Julia Soaemias Bassiana,180年-222年),是羅馬帝國塞維魯王朝皇帝埃拉伽巴路斯的母親,在她年幼兒子的在位期間,索艾米亞斯是帝國的真實領導者。

索艾米亞斯生於敘利亞艾梅沙,她的母親瑪伊莎是皇帝塞普提穆斯·塞維魯的妻妹,她的丈夫是當地的騎士塞克圖斯·瓦瑞烏斯·馬爾凱路斯。由於其母親的關係,後來他們全族遷到了羅馬居住。

公元217年,塞維魯王朝的卡拉卡拉在東征時遭到暗殺,索艾米亞斯全家遭到新繼任的馬克里努斯逐出羅馬,但仍允獲准攜帶他們的財物離開,他們一行人回到了艾梅沙。索艾米亞斯同意母瑪伊莎奪回權力的計劃,宣稱她曾與表兄卡拉卡拉私通,生下兒子埃拉伽巴路斯。當他們在218年高舉著正統塞維魯王朝繼承人的名義,在敘利亞軍團的幫助下擊敗了馬克里努斯,十四歲的埃拉伽巴路斯正式成為帝國皇帝。

由於埃拉伽巴路斯從小就以太陽神廟祭司的方式受教育,當他成為皇帝之後,僅僅將心思放在宗教方面的事務上,索艾米亞斯便成了帝國的真正領導人,但索艾米亞斯母子的統治並不得人心。索艾米亞斯的母親瑪伊莎,在221年提拔另一位外孫亞歷山大為帝國繼承人。222年,當埃拉伽巴路斯與亞歷山大兩派爆發鬥爭時,埃拉伽巴路斯受到殺害;不久之後,太后索艾米亞斯後也被宣布為人民公敵被殺,元老院並為她施以除憶詛咒的懲罰。