尤利安努斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
尤利安努斯
罗马帝国第二十任皇帝

铸有尤利安努斯头像的硬币
在位 193年3月28日 – 6月1日
(0歲65天)
出生 133年1月30日(133-01-30)或137年2月2日(137-02-02)
米兰
去世 193年6月1日(56或60岁)
罗马
前任 佩蒂纳克斯
繼任 塞普蒂米乌斯·塞维鲁

尤利安努斯Marcus Didius Severus Julianus,137年2月2日出生,193年6月1日被杀)是193年内的五位罗马皇帝之一。

193年3月28日,罗马皇帝佩蒂纳克斯被叛乱的禁卫军所杀,这些士兵毫无纪律,也没有准备好推举谁来继任皇位。为了获得好处,叛乱的士兵决定用拍卖皇位。在自己妻子和女儿的怂恿下,56岁的元老尤利安努斯来到军营的城堡下,同佩蒂纳克斯的岳父提尔皮西阿努斯(Sulpicianus)展开竞争,提尔皮西阿努斯先答应给每位士兵五千迪纳厄斯,而尤利安努斯急于取得皇位,一下子开价六千两百五十迪纳厄斯,军营门立刻打开,士兵拥立尤利安努斯为皇帝,并且要求他不得伤害提尔皮西阿努斯,以示拍卖的公证。

罗马皇帝的帝位第一次被以这种方式进行了拍卖。使得帝国各地不愿意服从这位皇帝,结果,各地军队纷纷起事。出身於阿非利加行省塞普蒂米乌斯·塞维鲁正指挥着罗马帝国驻扎在潘诺尼亚的军团,他率军以替佩蒂纳克斯复仇为名挺进意大利,而意大利各地的人民亦痛恨尤利安努斯,所以未经抵抗,塞维鲁就到达了罗马。

就在尤利安努斯组织禁卫军想进行反抗之时,塞维鲁向禁卫军承诺,只要交出尤利安努斯和谋害佩蒂纳克斯的罪犯,就可以免于流血冲突,结果禁卫军马上接受了条件,抓住了大部分参与谋害佩蒂纳克斯的凶手,并且宣布尤利安努斯退位,然后于193年6月1日将其斩首。

尤利安努斯在位仅66天。

外部链接[编辑]


羅馬皇帝
前任:佩蒂纳克斯          尤利安努斯(193)     
    继任:塞普蒂米乌斯·塞维鲁