尤德觀鳥園

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

尤德觀鳥園(Youde Aviary)在香港公園內,佔地3000平方米,是世界上最大的觀鳥園之一。觀鳥園的雀鳥可隨意在遊客四周活動。

設計構思[编辑]

市政局管理的香港公園於1992年9月開放剛剛建好的觀鳥園供市民參觀。觀鳥園以已故香港總督尤德爵士命名。他於1982年至1986年出任港督。

觀鳥園設有一條行人天橋,輪椅亦可使用;遊人可以在不同高度觀看植物雀鳥,並由不同角度欣賞園內的全景。

園內底層設有淺水池和小瀑布,流向園內地勢較低的那一邊,最後在一個大型水池滙合。這個水池及位於園外出口的小型人工湖相連,在禽流感出現前,人工湖是欣賞水禽的地方。

在觀鳥園的入口那裡展出了不少圖文並茂的資料,介紹熱帶雨林的結構及生態系統,而且還特別介紹林內雀鳥群落。出口位於園內地勢較低的那一邊,遊人可沿著行人天橋單向漫步而下,沿途設有多個觀景台。

為免觀鳥園內出現礙眼的支柱,建築師利用4個跨越整個觀鳥園的巨大拱架,將不透鋼圍網托起來。圍網覆蓋範圍約3000平方米。上蓋最高點離園內底部達30米。

除了現有樹木,觀鳥園內外亦種了大量植物;假以時日,會遮住大部分圍網。

展覽主題[编辑]

展出的雀鳥來自馬來西亞熱帶雨林,近年園內亦養了本地林鳥

馬來群島是一個植物區,範圍廣闊,由馬來半島及大巽他群島(即蘇門答臘婆羅洲爪哇)、菲律賓和所有印度尼西亞島嶼起,伸展至新畿內亞俾斯麥群島

這些雨林地球上最高的雨林樹木,亦是多種動物棲息之地。

雀鳥品種[编辑]

觀鳥園的雀鳥,大多來自馬來群島,但近年亦有飼養本地鳥種,例如珠頸斑鳩。有在地上棲息的雉雞中國鷓鴣鳩鴿等。有些品種,例如產新畿內亞鳳冠鳩,現在仍是瀕危物種。還有大眼斑雉擬啄木鳥鳴禽類等。總數大約90品種近700隻。

以前有養馬來鼷鹿,在觀鳥園內可自由奔跑,現在已停養。

植物品種[编辑]

觀鳥園興建前,山谷已經有一些成齡樹;公園施工期間,那些樹木大都得以保存。此外,觀鳥園亦種了大量樹木。

園內盡可能引入源自馬來群島的植物或相似品種,以適應香港冬天。

樹木品種主要為無花果樹(例如不同品種榕樹)、木棉石栗棕櫚樹羊齒植物等,豐富林內植物品種。

水禽湖[编辑]

水禽湖位於觀鳥園旁邊,原本是飼養塘鵝及其他水禽的地方。自從禽流感爆發後,為免受到感染,塘鵝已遷至園內飼養,水禽湖亦已不用。 2005年9月,從澳洲運至的3隻塘鵝,若水禽湖未棄用,應該會在該地繼續養。

雀鳥展覽區[编辑]

由於體型大的犀鳥會捕捉其他雀鳥吃,所以觀鳥園編了牠們在入口旁的展覽區內。

開放時間[编辑]

尤德觀鳥園於每天的上午9時正至下午5時正開放。

參看[编辑]