尤纳斯·卡兹劳斯卡斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
尤纳斯·卡兹劳斯卡斯在2009年欧洲篮球锦标赛

尤纳斯·卡兹劳斯卡斯Jonas Kazlauskas,1954年11月21日),前蘇聯立陶宛籃球巨星,先後出任球員和教練等職司,曾任立陶宛国家男子篮球队中國男籃希腊国家男子篮球队主教练,并取得不错的成绩。

生平[编辑]

球員時代[编辑]

尤纳斯1954年11月21日出生于立陶宛帕涅韦日斯市,1972年到1977年就讀於維爾紐斯大學(Vilnius University)數學系,期間曾代表蘇聯青年隊參加國家大賽,曾擔任维尔纽斯Statyba俱乐部球员,获得1979年苏联超级联赛铜牌,取得很好的成績。後來入選蘇聯國家隊,以及後來的立陶宛國家隊,司職後衛

出任教練[编辑]

尤纳斯曾执教过立陶宛篮球联赛两支最强大的球队萨拉基利斯篮球俱乐部立陶宛晨报篮球俱乐部。2000年帶領年輕的立陶宛國家隊,差點擊敗美國夢之隊,拿到奧運會銅牌。在2002年曾获得立陶宛联赛最佳教练,并且担任立陶宛联赛全明星队教练,也担任过欧洲篮球冠军立陶宛国家男篮的主教练一职。後擔任中国国家男子篮球队主教练,任期至2008年北京奥运会。在尤纳斯的带领下,中国男篮成功卫冕了亚洲锦标赛和亚运会金牌

尤纳斯曾經培養過的球員包括阿維達斯·薩博尼斯扎伊德魯納斯·伊爾格斯卡斯兩位高中鋒。 2013年起担任广东华南虎篮球俱乐部助理教练。

执教球队[编辑]

执教成绩和奖项[编辑]

外部链接[编辑]