尤里·多尔戈鲁基

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
尤里·多尔戈鲁基。

尤里·弗拉基米罗维奇·多尔戈鲁基Юрий Владимирович Долгорукий,约1099年-1157年5月15日),苏兹达尔王公(1125年起),佩列亚斯拉夫王公(1135年),基辅大公(1149年~1151年),1155年~1157年)。基辅大公弗拉基米尔·莫诺马赫的第7个儿子。他被认为是莫斯科这个古老城市的奠基人。

罗斯托夫-苏兹达尔公国的作为[编辑]

尤里·多尔戈鲁基的确切出生日期并无具体考证,但是在历史书籍中记载着他的哥哥维亚切斯拉夫·弗拉基米罗维奇对他说过的这么一句话:“我要比你年长许多,当你出生的时候我已经长有胡子了。”而维亚切斯拉夫的出生日期被认为是在1080年前后,因此可以推得尤里·多尔戈鲁基的出生日期大约是在1099年到1100年之间。

从1108年开始,直到尤里·多尔戈鲁基的父亲莫诺马赫在1125年去世前,他一直被父亲指派管理着辽阔的罗斯托夫-苏兹达尔公国(位于当时基辅罗斯的东北部)。在那之后(1125年),尤里·多尔戈鲁基决定将公国的首都从罗斯托夫迁往苏兹达尔,其原因据说是因为与罗斯托夫当地的贵族不合导致的。

当时的罗斯托夫-苏兹达尔公国人口比较稀少,所以环境相比南方而言较为严酷,但是尤里·多尔戈鲁基仍然十分珍视这片广袤富饶的土地。他建立了许多城镇要塞,并且采取优惠的政策从其他公国吸引了许多农民前来自己的土地,例如他于1134年建立的科斯尼亚京,于1152年建立的佩列斯拉夫尔-扎列斯基尤里耶夫-波利斯基,于1154年建立的德米特罗夫特维尔科斯特罗马沃洛格达的建立者同样也被认为是尤里·多尔戈鲁基。

同时他也是一个野心极大的人,他渴望获得尽可能多的统治权;他不光把注意力放在巩固自己北方的领土上,同时他还觊觎着基辅的王位。因为他积极地参与南方发生的各种纷争中,因此在他死后,编年史作者给他取了一个恰如其人的绰号:“Долгорукий”,直译为“长手”。在多年的争夺基辅王位的战争中,他拉拢了许多别的公国的大公参与并采用各种方法使他们支持他。

莫斯科的建立[编辑]

莫斯科的建立被认为是在1147年。尤里·多尔戈鲁基在争夺基辅王位的一次战争后战斗获胜后,邀请了自己的盟友斯维亚托斯拉夫·奥利戈维奇去了一个叫莫斯科的边界地点庆祝自己的胜利,这也是历史上第一次提及莫斯科这个地方。而后,俄罗斯人便把这一年作为莫斯科的诞生的日子。

在随后的1156年,尤里·多尔戈鲁基加固了莫斯科的防御设施--在周边安置了木墙以及挖掘了护城河,从此莫斯科初具成形。

在特维尔大街市政府前广场上,竖立有尤里·多尔戈鲁基的纪念像,并以头戴战盔,身披铁甲,左手持盾,双腿跨马姿态示人。那是莫斯科市民为了庆祝并纪念莫斯科成立800周年而在1954年专门为他竖立的,之后这座雕像以及周围的广场便成为了莫斯科一处很著名的景观。

基辅王位争夺[编辑]

尽管尤里·多尔戈鲁基是北方的王公,但他却总是把斗争的矛头指向罗斯南部,尤其是基辅。在经历了许多挫折之后(他有一次已经攻克了基辅,但后来又被大公伊贾斯拉夫二世·姆斯季斯拉维奇赶走),他终于在1155年打败了伊贾斯拉夫二世。尤里·多尔戈鲁基夺取了基辅大公这一并无太多实际意义的头衔,并建立起较为稳定的统治。然而,尤里·多尔戈鲁基的扩张行为招致南方王公的一致怨恨。1157年,他在基辅城一个大贵族举办的宴会上暴卒,很可能是被人投毒杀害了。尤里·多尔戈鲁基对南方的干预没有收获任何持久的效果,在他死后,他的继承人们仍然只能在东北罗斯活动。

紀念[编辑]

俄羅斯海軍北风之神级核潜艇首艘尤里·多爾戈魯基號潛艇。

前任:
罗斯托夫-苏兹达尔公爵
1113~1157
繼任:
安德烈·博戈柳布斯基
前任:
维亚切斯拉夫·弗拉基米罗维奇
佩列亚斯拉夫王公
1135
繼任:
安德烈·弗拉基米罗维奇
前任:
伊贾斯拉夫二世
基辅大公
1149~1151
繼任:
伊贾斯拉夫二世
前任:
罗斯季斯拉夫一世
基辅大公
1155~1157
繼任:
伊贾斯拉夫三世