本页使用了标题或全文手工转换

尤里·諾里斯金

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

尤里·波萨维奇·诺里斯金Ю́рий Бори́сович Норште́йн,1941年9月15日),俄罗斯动画导演,制作人。动画作品《故事中的故事》(tale of tales)是其成名作。

生平简介[编辑]

1941年出生于奔萨州(Penza Oblast)的安德列耶夫卡(Andreyevka)乡村,一个犹太人家庭中。他在莫斯科郊区Maryina Roshcha长大。在艺术学校学习后,他先在家具厂工作。1961年在完成两年的动画课程后进入了索尤斯特姆(Soyuzmult film)动画工作室。他做为动画制作者参于的第一部作品是1962年的《Who Said “Meow”?》

1968年诺里斯金首次得到了执导的机会,制作了《二十五周年的第一天》(25th October, the First Day)。1971年他又和伊万诺夫瓦诺(Ivan Ivanov-Vano)一起制作了《克尔杰内兹战役》(The Battle of Kerzhenets)。

1970年后,诺里斯金继续制件了许多电影,也导演了一些作品。其中包括《狐狸与兔子》(The Fox and the Hare 1973) , 《鹭鹭与鹤》(The Heron and the Crane 1974)《雾中的刺猬》(Hedgehog in the Fog,1975),以及著名的动画作品《故事中的故事》(Tale of Tales,1979)。

诺里斯金有他的小型制作团队,包括他的妻子艺术家佛兰西斯卡·亚布索娃(Francesca Yarbusova),摄影师亚历山大·朱科夫斯基(Alexander Zhukovsky)和剪辑师米诺维奇(M. Meerovich),1970年后到1980年初,他们的作品在国际上屡获大奖。在国际动画界享有很高的声誉。

1985年诺里斯金被索尤斯特姆以在制作上耗时太多为借口而解雇。这部作品是诺尔斯金以果戈理的小说《外套》而改编为动画片。他和他的制作团队已经工作了二年,并已经完成了其中的十分钟。

1993年4月诺里斯金和其他三们动画制作者在俄罗斯建立了一个动画学校及工作室 (SHAR Studio)。俄罗斯电影委员会成为这个工作室的股东。

现在,诺里斯金仍然在制作他的作品《外套》他的完美主义让他赢得了“黄金蜗牛”的外号。这个项目已经引起许多次的财务麻烦。这部片子也的确是未知的。此片的一部分低分辨率片段已经公开。[1]

作品风格[编辑]

诺里斯金的动画风格复杂精密,他善于运用多层动画摄影机整合各种动画方式,并擅长营造诗意的气氛和精美的细节。他将自己的艺术风格称为视觉记忆Visual Memory。他的作品以非传统的叙事方式,营造神秘和怀旧的气氛。诺里斯金的作品常以富有传说气息的童话或者儿歌作为元素,作品复杂和感伤,仿佛成年人对于童年记忆回想。他的作品虽然使用的是静格动画(stop motion)中的剪纸类(cut-outs)风格。但更像是在平滑移动的画或者是精巧的铅笔画。尤里在他的动画中使用些特殊的技术,包括Multiple glass planes,这让他的动画看上去像在3维空间中一样。但他拒绝使用电脑。

主要作品[编辑]

  • 《25周年的第一天》25 October, the First Day(25-е — первый день1968)和Arkadii Tyurin共同制作。
  • 《克尔杰内兹战役》The Battle of Kerzhenets(Сеча при Керженце, 1971)和Ivan Ivanov-Vano共同制作。
  • 《狐狸与兔子》The Fox and the Hare (Лиса и заяц, 1973).
  • 《鹭鹭与鹤》The Heron and the Crane (Цапля и журавль, 1974).
  • 《雾中的刺猬》Hedgehog in the Fog (Ёжик в тумане, 1975).
  • Participated in Winter Days (冬の日, 2003).