本页使用了标题或全文手工转换

尸羅

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

尸羅梵文śīla巴利文sīla),又音譯為尸怛羅翅怛羅,意譯為佛教術語佛教戒律,為波羅密的一種,也是三無漏學之一。

釋義[编辑]

尸羅源自梵語,只要能夠讓人熄滅貪、瞋、痴等三毒,防止為惡,遵行道,讓身心都能得到安樂的良好行為,都可稱為尸羅[1][2][3][4][5]。尸羅是一種良好的生活習慣與道德守則,遵行尸羅,斷惡修善,可以讓人得到身心安樂,得到好的果報,並且有助於修行,因此,無論是出家眾或是在家人都應該遵守。

大毘婆沙論》記載尸羅是的四個名字之一,尸羅有十義:清涼、安眠、數習、得定、隧蹬、嚴具、明鏡、階陛、增上、頭首:

契經說戒,或名尸羅,或名為行,或名為足,或名為篋。
  • 言尸羅者,是清涼義,謂惡能令身心熱惱,戒能安適故,曰清涼;又惡能招惡趣熱惱,戒招善趣故,曰清涼。
  • 又尸羅者,是安眠義,謂持戒者,得安隱眠,常得善夢故,曰尸羅。
  • 又尸羅者,是數習義,常習善法故,曰尸羅。
  • 又尸羅者,是得定義,謂持戒者,心易得定故,曰尸羅。
  • 又尸羅者,是隧蹬義,如伽他說:佛法池清涼,尸羅為隧蹬,聖浴不濡身,逮彼岸功德。
  • 又尸羅者,是嚴具義,有莊嚴具於幼為好,非壯老年;有莊嚴具於壯為好,非幼老年;有莊嚴具於老為好,非幼壯年;尸羅嚴身,三時常好,如伽他說:尸羅嚴身具,幼壯老咸宜,住信慧為珍,福無能盜者。
  • 又尸羅者,是明鏡義,如鏡明,淨像現其中,住淨尸羅,無我像現。
  • 又尸羅者,是階陛義,如尊者無滅言:我蹈尸羅階,升無上慧殿。
  • 又尸羅者,是增上義,佛於三千大千世界有威勢者,皆尸羅力。……
  • 又尸羅者,是頭首義,如有頭首,即能見色、聞聲、嗅香、甞味、覺觸、知法,有尸羅者,即能見四聖諦色,聞未曾有名身等聲,嗅三十七覺分花香,甞出家、遠離、三菩提、寂靜味,覺靜慮、解脫、等持、等至觸,知蘊、處、界、自相、共相法,是故尸羅是頭首義。

契經說戒,名為行者,以諸世間說戒名行故,諸世間見持戒者,言彼有行,見破戒者,言彼無行;又淨持戒,是眾行本,能至涅槃故,名為行。
契經說戒,名為足者,能往善趣,至涅槃故,如有足者,能避險惡,至安隱處,有淨戒者,能越惡趣,生天人中,或超生死,到涅槃岸故,名為足。

契經說戒,名為篋者,任持一切功德法故,謂持戒者,任持功德,不令退散,如篋持寶。……

八正道中的正語、正業、正命,屬於尸羅。尸羅也是波羅密之一,但是缺少智慧,造成對於戒律的錯誤認知,會形成戒禁取見

分類[编辑]

佛教
波羅密
 
南傳十波羅密
布施
持戒
出離
般若
精進
忍耐
誠實
決意
   
北傳六波羅密
布施
持戒
忍辱
精進
禪定
般若
 
 

漢傳佛教[编辑]

  1. 三皈依
  2. 五戒:指不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒(不邪見)
  3. 八戒
  4. 十戒
  5. 別解脫戒
  6. 菩薩戒

上座部佛教[编辑]

南傳上座部佛教,根據《清淨道論》,將戒分成四種大類,稱四遍淨戒

  1. 別解脫律儀戒
  2. 根律儀戒
  3. 資具依止戒
  4. 活命遍淨戒
Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:

注釋[编辑]

  1. ^ 大智度論》卷15:「尸羅,秦言性善,好行善道、不自放逸,是名尸羅。或受戒行善,或不受戒行善,皆名尸羅。」
  2. ^ 《清淨道論》〈說戒品〉:「戒為戒行的意思。為什麼稱為戒行?即『正持』-以身業等善持戒律而不雜亂的意思; 或『確持』-保持一切善法的意思。此二義實為通曉文字法者所允許的。然而也有人解釋戒為頭義及清涼等義的。」
  3. ^ 《雜阿毘曇心論》卷10:「尸羅,譯言修習,亦言正順、三昧,亦言清涼,亦言安眠。」
  4. ^ 《俱舍論》卷14:「能平險業,故名尸羅。訓釋詞者,謂清涼故。如伽他言:受持戒樂,身無熱惱,故名尸羅。」
  5. ^ 大乘義章》:「言尸羅者,此名清涼,亦名為戒。三業之非,焚燒行人,事等如熱。戒能防息,故名清涼。清涼之名,正翻彼也。以能防禁,故為戒。」