尹奉吉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

尹奉吉朝鮮語윤봉길 1908年6月21日-1932年12月19日)韓國人,本名禹儀,號梅軒,別號奉吉,本贯坡平尹氏朝鮮獨立運動家,被稱為反日義士。

尹奉吉1908年中國農曆五月廿三日出生於忠清南道禮山郡。三歲時,韓國被日本吞併,淪為其殖民地。1919年,十一歲的尹奉吉親身經歷韓國人爭取民族獨立的“三一運動”及其之後的血腥鎮壓。1925年,尹奉吉在家鄉辦學,進行農民教育及啟蒙運動。1930年,離開家鄉到中華民國流亡。尹經過東北青島,輾轉在1931年到達上海市,並認識當時在上海市組成韓國臨時流亡政府的金九。1932年4月26日,尹奉吉加入“韓國人愛國團”,並且接受金九的委派,進行刺殺日人的任務。

尹奉吉在行刺前手持手榴彈,在韓國國旗下宣誓

1932年4月29日,居住上海市的日本人慶祝日皇壽辰的“天長節”,在虹口公園(今日之魯迅公園)舉行慶典;同時祝賀日本在一二八事變於上海取得軍事勝利。尹奉吉以日本人裝扮進入會場,身上帶著製作成水壺模樣的炸彈。當典禮儀式中日本人一起唱國歌時,尹奉吉將炸彈擲向主席台。結果在臺上的河端貞次(日本駐滬居民團行政委員長)當場被炸死;白川義則(陸軍大將,一二八事變日本上海派遣軍司令)身中多枚彈片重傷,送院後死亡;植田謙吉(陸軍中將,第九師團長,後任關東軍總司令)被炸斷一腿;重光葵(日本駐華公使,後任日本外相)被炸斷一腿;野村吉三郎(海軍中將,第三艦隊司令)被炸瞎一眼。[1]尹奉吉被當場逮捕,交日本派遣軍以謀殺罪審判。5月25日被判處死刑。同年十二月押送日本,在石川縣金澤日本陸軍基地內被槍決,屍體被埋葬在金澤墓地內路旁。

戰後尹奉吉的遺骸被移送至韓國,後安放首爾孝昌公園三一廟內。現在上海市、日本金澤亦有尹奉吉的紀念碑,而在首爾江南區良才市民公園旁亦設有尹奉吉的紀念館。未來新盆唐線亦會在紀念館旁設有梅軒站,以紀念這位義士。

參看[编辑]

參考[编辑]