尹清楓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
尹清楓
出生 1946年2月8日(1946-02-08)
 中華民國甘肅省蘭州
去世 1993年12月9日(47歲)
 中華民國宜蘭縣東澳
效命 Seal of ROC Navy.svg 中華民國海軍
服役年份 1968年-1993年
軍銜 上校
學歷
經歷

尹清楓 (1946年2月8日[1]-1993年12月9日) 籍貫山東省濟南,出生於甘肅省蘭州,1949年隨父到臺灣,居住於臺灣省高雄縣岡山(今高雄市岡山區),係海軍工程學院機械工程學系57年班(就讀期間該校被併入剛改名的中正理工學院[2],為職業軍人,官拜中華民國海軍上校。在擔任海軍武獲室執行長(當年海軍總司令為莊銘耀上將)期間為人所殺害,1993年12月10日被漁民發現浮屍宜蘭縣東澳附近烏巖角外約四至五百公尺處外海。

尹清楓生前因為執行二代艦採購業務(八十年八月就經簽訂採購合約),包含拉法葉艦在內的四件艦艇軍購案總預算達新台幣1152億之譜,臺灣社會普遍相信尹清楓命案與軍購案當中的龐大利益有關,一開始時海軍總部軍法處僅簡單判定死者為自殺,而沒有大力調查此案,但隨著家屬抗議以及媒體注意後,因死亡過程充滿各種疑問,以及在死亡後陸續牽連出許多當時中華民國政府的採購問題與弊端。汪傳浦說,他根本不認識尹清楓。尹清楓八十二年五月才調到海軍武獲室,遇害時間是八十二年十二月,但早在八十年八月底,台、法已簽訂拉法葉艦採購案合約,尹清楓並未參與,只是一個替死鬼而已。

調查過程[编辑]

法國前外交部部長杜馬(Roland Dumas)已因收受佣金下台,中華民國海軍前海軍總司令葉昌桐、前艦管室主任雷學明姚能君等高階將領,遭到彈劾。監察委員康寧祥表示,前行政院長郝柏村在購艦決策轉向,將原定的蔚山艦變更為拉法葉艦過程中,違反多項程序規定,對此郝柏村發表一篇「我心無愧,願受公評」的聲明,郝柏村在聲明中強調,「面對昔日長官否定知情之言,我深表遺憾。對監察院『對統帥權顯欠尊重』的評語,我心坦然,唯願以我60年公職生涯,始於從軍報國,止於依憲總辭,無悔無愧之心情,接受國人公評」。總之,在此案調查中所涉層級之高,時任總統陳水扁甚至有「動搖國本」的說法,[3]可說是臺灣在1990年代最大的懸案之一,此命案迄今仍未偵破。

影響[编辑]

甚至,在台灣社會中「尹清楓」一度成為離奇死亡的懸案的代名詞,如前省議員宋艾克在脫黨競選立委時聲明不甘做「新黨的尹清楓」,聯勤工程弊案中的李錚也強調不做「第二個尹清楓」,甚至在金融風暴中跳樓自殺的銀行職員、捲入弊案而投河自盡的警員,乃至於各式各樣離奇死亡者,幾乎全被冠上是「尹清楓」。

家庭[编辑]

尹清楓的家人也有不少人有參政經驗。尹清楓的妻子李美葵曾經於1994年由新黨提名參選台北市議員,尹清楓的妹妹楊尹星雯也曾經於2001年於高雄市以無黨籍身份參選第五屆立法委員,但都未能當選。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]