尼伯龍根之歌

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《尼伯龍根之歌》第一頁,時間約為1230年

尼伯龙根之歌(Nibelungenlied)是著名的中世纪中古高地德語叙事诗,全诗共39歌,9516行,每4行一诗节,讲述的是古代勃艮第(Burgundians)国王的故事,大约创作于1190-1200年,作者不详。作者融合了很多异教的故事题材和源自5世纪口头英雄传说,以此为材料创作了这篇史诗

「尼伯龙根」这个词有几种不同的含义。一是指诗中描写的勃艮第国王们,二是指齐格弗里德(Siegfried)的部下们;三是传说日尔曼侏儒种族中的一支。

作者[编辑]

《尼伯龍根之歌》創作於12、13世紀之交,作者至今不為人知,少數史學家推測是布里格二世·馮·斯坦那赫(Bligger Ⅱ. von Steinach)。

人物[编辑]

尼伯龙根之歌中的匈人国王艾策尔的原型是匈人国王阿提拉

故事內容[编辑]

克里姆希尔特(Kriemhild)是勃艮第王国的公主。一天夜里她梦到,她的山鹰被两只山雕撕咬成了碎片。母亲乌特认为此梦乃大凶之兆,山鹰之死预示着齊格飛将遭逢谋杀。齊格飛成长于克桑腾地区的下莱茵一带,以力大无穷和勇猛果敢著称。青年时代他便周游列国四处历险,从而征服和占有了大量的财富,尤其在屠殺了巨龙後取得尼伯龙根宝藏、魔剑格拉墨和一顶神秘莫测的隐身盔,沐浴龍血後几乎成了刀枪不入金刚之躯,可惜由于沐浴龍血时一片菩提叶飘落肩胛,因此这一龙血未及之处便成为他全身唯一的致命要害。

齊格飛从鸟儿的啾鸣中听闻克里姆希尔特(Kriemhild)百媚千娇,决意向其求婚。本来他助勃艮第王朝击退了丹麦萨克斯的入侵,求婚理应轻而易举。但是国王龚特尔(Gunther)却以齊格飛先助他迎娶冰岛女王布倫希爾德(Brynhild)为后作为允婚的条件。而布伦希尔特的招亲要求则是求婚人与她较量三场田径竞赛——标枪掷石跳远并三战全胜。凭借隐身盔的魔力,齊格飛暗助龚特尔得偿夙愿。于是两对新人双双在沃尔姆斯完婚。不料新婚之夜布伦希尔特怒目相向拒绝圆房,齊格飛再次头戴隐身盔潜入布伦希尔特的寝宫将其制服,并顺手牵走了她的腰带和戒指。

齊格飛之死

许多年以后,齊格飛和克里姆希尔特应邀前往沃尔姆斯省亲。在去往教堂的路上,两位王后因谁身份尊贵理应走先的问题大起争执。 克里姆希尔特拿出布伦希尔特新婚时期的腰带和戒指佐证自己夫君的强悍。得知新婚夜真相的布伦希尔特羞愤异常,仆从哈根·冯·特罗涅(Hagen von Tronje)立誓为主报仇雪耻。新一轮对丹麦和萨克森的大战在即,出征前夕,哈根以更好的保护齊格飛为借口,骗取克里姆希尔特在齊格飛要害相应的衣衫部位作下记号。战争后来变成了在奥登瓦尔德的狩猎。齊格飛无可争议的一马当先,当他最终在泉边躬身欲饮时,不防哈根突然从背后抛掷出死亡一枪,正中要害。齊格飛死后,哈根夺得了尼伯龙根宝藏并将之沉入莱茵河底。克里姆希尔特悲痛欲绝,立誓为夫复仇。

許多年以后,机会终于来了,匈奴使者马克格拉夫·吕第格(Markgraf Rüdiger)为国王埃策尔(Etzel)向克里姆希尔特求亲, 克里姆希尔特为报夫仇应允远嫁。这样过了许多年。一天,她再次向埃策尔提出邀请兄长龚特尔一行来匈出席节日庆典。庆典在两国的混战中收场。在克里姆希尔特的唆使下,血战一发不可收拾,终至血流成河、尸横遍野,全体勃艮第人无一生还。而克里姆希尔特本人也倒在这场杀戮的血泊之中,再也没有醒来。

與其他作品比較[编辑]

人们把这篇史诗称为德语的《伊利亚特》(Illiad)。因为它和希腊著名史诗《伊利亚特》一样,追溯到极远的上古时代,把渺远的神话中遗留下来的历史片段和历史人物结合起来,成为了一部体现日耳曼民族品格的伟大诗作。

虽然不及《伊利亚特》著名,但在弥漫于其中的悲剧性却胜于前者。这部史诗里充满了对命运的悲剧、对罪行不可避免的报偿、对正与邪光明与黑暗力量无止境的力量交锋的描写。

这个故事和斯堪的纳维亚神话中一个更加原始的故事《沃爾松格傳》(Volsunga Saga)有着千丝万缕的联系。《沃爾松格傳》主要描写齊格魯德(Sigurd)和他的祖先的历险,和这里的故事有很多细节十分相似;沃爾松格傳中主人公的家谱也一直上溯到北欧神话中的奥丁大神。

参见[编辑]

外部連結[编辑]

英語翻譯: