尼刻

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

尼刻尼克)(希腊文Νίκη,“胜利”;拉丁字母轉寫:Nike)是希腊神话中的胜利女神,她在罗马神话中对应的是维多利亚(Victoria)。根据赫西俄德的《神谱[1],她是泰坦神帕拉斯斯梯克斯的女儿,也是克拉托斯(力量)、比亚(强力)和泽洛斯(热诚)的姊妹,他们都是主神宙斯的同伴。尽管出身泰坦族,她在泰坦战争中还是站在奥林匹斯神一边[2],为他们带来胜利。

《萨莫特拉斯胜利女神》
卢浮宫内的《萨莫特拉斯胜利女神》

在傳統的描述中,尼克常带有翅膀,拥有惊人的速度,但是除此之外并不具有其他特殊力量。她并不仅仅象征战争的胜利,而是代表着希腊人日常生活中的许多领域,尤其是竞技体育领域中的成功。因此她被认为是带来好运的神祇,经常作为艺术作品所表现的对象。在艺术作品中,她通常同化于其他的神,比如古希腊的雕塑家通常将她塑造为娇小的带有翅膀的形象,栖停于另一个神的手臂,或是从同伴神的衣裳中探出,或者像仙女一样高飞于天空。

在她最著名的肖像中,如卢浮宫内的《萨莫特拉斯的胜利女神》,她表现为裸体或是穿有盔甲的带翅女神。在希腊的陶器上,她被描绘为站立、飞翔或是跨步,有时候是在祭坛上倾注祭酒。她的附属物通常是花环、双耳罐、小瓶和香炉。在意大利西部的希腊殖民地上她通常出现为乘坐战车的形象,在另一些地方她表现为拿着武器或奖杯,或是演奏里拉(lyre,古希臘的竖琴,有五弦至七弦)或笛子

尼刻经常与雅典娜一起受到崇拜,因为在前490年马拉松战役中希腊战胜了波斯之后她们两个被着重联系起来。雅典帕台农神庙中供奉的雅典娜巨像据信也刻画了尼刻,并且帕台农建筑群中也包含了一个献给雅典尼刻的神庙。有时,雅典娜被描绘为携有尼刻附属物的形象。根据保萨尼亚斯的纪录,雅典尼刻被表现为不带翅膀的形象,大概人们希冀如此可以阻止胜利女神离开这个城市。该神庙还存留下了这个神的一个形象:解鞋带的尼刻(Nike Slancio)。它曾经位于神庙的胸墙上,现存于雅典的卫城博物馆

轶事[编辑]

  • 耐克的设计师杰夫·约翰逊(Jeff Johnson)在1971年为新产品起名字的时候想到了这个代表胜利的女神,从此诞生了一个著名的体育品牌。
  • 美國在1945年展開的地對空導彈計畫,也命名為尼刻计划(Nike Project),產物為奈基导弹

参考[编辑]

外部链接[编辑]