尼古劳斯·哈农库特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

尼古劳斯·哈农库特Nikolaus Harnoncourt,原名 Nicolaus Graf de la Fontaine und d'Harnoncourt-Unverzagt,1929年12月6日),奥地利指挥家,以对古典时代以及更早些音乐的准确阐释而闻名。生于柏林,哈農庫特出身奧地利貴族家庭,在維也納學習音樂,後來在維也納交響樂團擔任大提琴手。

1953年哈農庫特與妻子創辦了維也納古樂合奏團(Concentus Musicus Wien)。很快哈農庫特和樂團都小有名氣,接著哈農庫特以其風格指揮與不少著名樂團合作以現代樂器詮釋古樂。除了過往擅長的巴洛克音樂外,哈農庫特還錄下了若干維也納輕歌劇的優秀錄音。和歐洲室內樂團(Chamber Orchestra of Europe)製作的全套貝多芬交響曲,頗受好評。

1971年,哈农库特与另一指挥古斯塔夫·莱昂哈特(Gustav Leonhardt)一起联合录制巴赫的全部康塔塔(cantatas)。这项计划最终于1990年完成。他还指挥了2001年及2003年维也纳新年音乐会