尼古劳斯·路德维希·青岑多夫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
新生铎夫

新生铎夫Nikolaus Ludwig von Zinzendorf und Pottendorf,1700年5月26日 – 1760年5月9日),德国伯爵,宗教和社会改革家,摩拉维亚弟兄会主教,出生在德累斯顿


早年[编辑]

新生铎夫的祖先属于下奥地利,但是在宗教改革时期站在新教徒一边,定居在纽伦堡附近。他的父母属于虔信派,教父是斯彭内尔(Philipp Jakob Spener)。他出生6周时父亲去世,4岁时母亲改嫁,于是他由虔诚而又能干的祖母Catherine von Gersdorf教养,这位祖母对他的性格形成起了关键性作用。

新生铎夫在求学时代身处德国哈雷的虔信派环境中。1776年,他进入维登堡大学学习法律,准备将来担任外交官。3年后他在荷兰、法国和德国各地进行学业旅行,访问著名的行善者和各种教派。在返程时他拜访了家族中定居在Oberbürg和Castell的分支。在Castell延长的拜访期间,他爱上了自己的表妹Theodora,但是她的母亲孀居的伯爵夫人反对这场婚姻,这位小姐后来成为Reuss的亨利伯爵夫人。

蒙召[编辑]

新生铎夫似乎对蒙召为上帝服务已经不抱希望。先前他遵从家族愿望,准备成为外交官,拒绝了弗兰克(August Hermann Francke)的邀请

德国主护村新生铎夫纪念碑


传教士与老年[编辑]

新生铎夫对于传教兴趣极浓,派遣传教士向丹麦西印度群岛殖民地的奴隶,以及格陵兰岛拉布拉多因纽特人传教。他利用与丹麦宫廷的私人关系


作品[编辑]

他创作了大量的圣诗,其中最著名的是“耶稣,你的血和你的义”和“耶稣还在引领我”。他的讲道集被Gottfried Clemens编为10册出版,他的日记(1716-1719)被Gerhard Reichel和Josef Theodor Müller出版(主护村,1907年),他的圣诗则由H. Bauer和G. Burkhardt于1900年在莱比锡出版。

外部链接[编辑]

参考文献[编辑]

Public Domain 本條目出自已经处于公有领域的:Chisholm, Hugh (编). 大英百科全書 第十一版. 剑桥大学出版社. 1911年.