尼古拉·亚历山德罗维奇·别尔佳耶夫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
尼·亚·别尔佳耶夫
俄罗斯哲学
20世纪哲学
出生 1874年3月18日
俄罗斯帝国基辅
逝世 1948年3月24日(74歲)
法国克拉马尔
學派 基督教存在主義
主要領域 创造力, 道德, 自由意志
尼古拉·别尔佳耶夫
克拉马尔别尔佳耶夫墓

尼古拉·亚历山大罗维奇·别尔佳耶夫俄语Никола́й Алекса́ндрович Бердя́ев,1874年3月18日-1948年3月24日)是一位俄国宗教和政治哲学家

生平[编辑]

别尔佳耶夫出生在基辅的一个军事贵族家庭,童年在家中广泛阅读父亲的藏书,十四岁时阅读黑格尔叔本华伊曼努尔·康德。1894年,别尔佳耶夫进入基辅大学。这个时期学生和知识分子中革命热情高涨,别尔佳耶夫成为一个马克思主义者,1898年在学生示威中被捕,并被大学开除。后来他因参与非法活动,被判在俄罗斯中部流亡三年。

1904年,别尔佳耶夫结婚,并搬到俄罗斯首都以及知识与革命活动的中心圣彼得堡居住。别尔佳耶夫充分参与知识和宗教的辩论,最终离开激进的马克思主义,专注于哲学和宗教。1913年,他因写文章批评俄罗斯正教会主教公会而被指控犯有亵渎罪,被判处流放西伯利亚第一次世界大战布尔什维克革命阻止此事成为现实。

1917年俄国布尔什维克革命后,1919年,别尔佳耶夫成立“精神文化自由学院”,在此就热点话题发表基督徒观点的演讲。1920年,别尔佳耶夫被指控参与反对政府的阴谋,被捕入狱。契卡头目费利克斯·捷尔任斯基和他的朋友列夫·加米涅夫出席审讯,别尔佳耶夫曾经从事革命活动的记录使其免于长期监禁。亚历山大·索尔仁尼琴在他的著作《古拉格群岛》中,讲述了这一事件[1]

1922年9月,别尔佳耶夫等约160名著名作家,学者,知识分子被布尔什维克政府驱逐出俄罗斯。最初他们乘哲学船去了德国,别尔佳耶夫在柏林创办了一所哲学和宗教学院。但是魏玛德国 经济和政治条件不佳,1923年他移居巴黎,进行讲学、写作,以及与法国知识界进行思想交流。在二战期间,德国占领法国,别尔佳耶夫继续写书,它们在战后,甚至他去世后才出版。在法国期间,别尔佳耶夫写了15本书,其中包括他最重要的著作。1948年3月,他在巴黎附近克拉马尔的家中的办公桌前去世。

参考[编辑]

  1. ^ Cited by Markovic, op. cit., p.33, footnote 36.
  • N. Berdyaev. Dream and reality: An essay in autobiography. Bles, London, 1950.
  • M. A. Vallon. An apostle of freedom: Life and teachings of Nicolas Berdyaev. Philosophical Library, New York, 1960.
  • Lesley Chamberlain. Lenin's Private War: The Voyage of the Philosophy Steamer and the Exile of the Intelligentsia. St. Martin’s Press, New York, 2007.
  • Marko Marković, La Philosophie de l'inégalité et les idées politiques de Nicolas Berdiaev (Paris: Nouvelles Editions Latines, 1978).