尼古拉·卡尔洛维奇·梅特纳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
梅特纳
全名 Никола́й Ка́рлович Ме́тнер
出生 1880年1月5日儒略曆1879年12月24日)
莫斯科
逝世 1951年11月13日(71歲)
伦敦
所屬時期/樂派 浪漫主义,20世纪
擅长类型 协奏曲,室内乐,钢琴曲,艺术歌曲
代表作 三部钢琴协奏曲,三首小提琴奏鸣曲,十四首钢琴奏鸣曲,大量钢琴小品,艺术歌曲等
師從 塔涅耶夫

尼古拉·卡尔洛维奇·梅特纳俄语Никола́й Ка́рлович Ме́тнер,1880年1月5日-1951年11月13日),俄罗斯作曲家,钢琴家。

生平[编辑]

梅特纳生于俄历1879年圣诞节。早年在莫斯科音乐学院学习作曲钢琴,但他自认为性格不适合公开演奏,故决意成为作曲家。十月革命后,梅特纳未能立即离开苏联,1924年,在好友拉赫玛尼诺夫的帮助下他获得到北美旅行演出的机会,从此旅居国外,由于他性格内向且不善经营,未能在西方建立很高声望。1936年梅特纳定居英国。晚年梅特纳得到一名印度王公的资助,得以录下许多自己的作品。1951年逝世于伦敦

音乐[编辑]

梅特纳虽然一直活到20世纪中叶,但他始终坚持浪漫主义的创作手法。其作品在表面上类似于拉赫玛尼诺夫,但常具有更宏大的篇幅和更复杂的音响,而较为欠缺旋律性。他的作品数量不多,但在所涉猎的领域都有较突出的成就,以钢琴作品最为出色,其他如长达45分钟的第三小提琴奏鸣曲“史诗”以及用奏鸣曲式写成的《奏鸣曲-练声曲》都颇具特色。

参见[编辑]