尼古拉·卡比博

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
尼古拉·卡比博

尼古拉·卡比博Nicola Cabibbo,1935年4月10日-2010年8月16日)是意大利物理学家。1983年至1992年间他曾任意大利国家核物理研究院(INFN)院长。从1993年起至今,他是教宗科学院的院长。

卡比博以核子弱作用的工作出名。他在此领域的主要工作源于对以下二个现象的解释:

  1. 上夸克下夸克间,电子电子型中微子间,以及μ子μ子型中微子间有相似的转移强度;
  2. 奇异数改变过程的强度大约是奇异数守恒过程的1/4。

为解决第一个问题,他提出了弱作用普适性假说,即不同代粒子弱作用耦合强度的相似性。对第二个问题,他提出了下夸克和奇异夸克间的混合角\theta_c[1]。现在此角被称为卡比博角。

1973年在发现第三代夸克之前,小林诚益川敏英把卡比博的工作推广到卡比博-小林-益川矩阵。2008年他们也由此获得了诺贝尔物理学奖。许多物理学家对诺贝尔委员会这一决定非常不满[2][3]。当被问到对诺贝尔奖的反应时,卡比博不做任何评论。但据接近他的人说,他对诺贝尔委员会怀有很大怨恨[4]

现今卡比博的研究主要是超级计算机在现代物理实验中的应用。

参阅[编辑]

  1. ^ N. Cabibbo. Unitary Symmetry and Leptonic Decays. Physical Review Letters. 1963, 10: 531. 
  2. ^ Physics Nobel snubs key researcher. New Scientist. 07 October 2008. 
  3. ^ 闫同民. 与2008年诺贝尔物理奖失之交臂的物理学家. 物理双月刊 35. 354–357. 2013. 
  4. ^ Nobel, l'amarezza dei fisici italiani. Corriere della Sera. 07 October 2008.