尼古拉·尼古拉耶维奇·克列斯京斯基

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
尼古拉·尼古拉耶维奇·克列斯京斯基
Bundesarchiv Bild 102-08858, Nikolai Nikolajewitsch Krestinski.jpg
任期
1919年12月-1921年3月
前任 叶莲娜·德米特里耶夫娜·斯塔索娃
(中央书记处主席)
繼任 维亚切斯拉夫·米哈伊洛维奇·莫洛托夫
任期
1918年8月16日-1922年11月22日
總理 弗拉基米尔·伊里奇·列宁
前任 伊西多尔·埃马努伊洛维奇·古科夫斯基
繼任 格里戈里·索柯里尼柯夫
个人资料
出生 1883年7月13日(1883-07-13)
俄罗斯帝国莫吉廖夫
(现白俄罗斯莫吉廖夫州
逝世 1938年3月15日(54歲)
苏联莫斯科
政黨 俄国共产党(布尔什维克)

尼古拉·尼古拉耶维奇·克列斯京斯基俄语Никола́й Никола́евич Крести́нский,1883年10月13日–1938年3月15日),前苏联著名革命家政治家。克列斯京斯基历任俄共(布)中央书记处第一书记、财务人民委员(财政部长)、苏联驻德大使等职,1938年在大清洗中被判处死刑并枪决。

生平[编辑]

出生[编辑]

克列斯京斯基于1883年7月13日出生于现在的白俄罗斯莫吉廖夫州[1][2] 。据俄罗斯档案馆的保管人员A·B·罗津斯基(A. B. Roginsky)介绍,克列斯廷基属于俄罗斯族[1],不过,亦有前苏联政治家莫洛托夫等人认为克列斯廷基家庭由原先信仰犹太教转而信仰天主教[3],属于乌克兰族[2]

步入高层[编辑]

1903年,克列斯京斯基加入俄国社会民主工党,并且站在布尔什维克一边。1917年,在俄国二月革命中,他因出色的组织才能而受到列宁赏识。1917年8月3日,他当选苏联共产党中央委员会委员,1919年3月25日,当选为第一届苏联共产党中央政治局委员和中央组织局委员。同时,从1919年11月29日开始,他担任了一年半的苏联共产党中央书记处第一书记。

下野[编辑]

1920年末,1921年初,布尔什维克在苏联国内战争中渐渐取得胜利后,苏联共产党(布)就国家未来的发展路线问题发生激烈争论,克列斯京斯基支持与列宁意见相左的托洛斯基主张。1921年3月,在苏联共产党(布)第十次代表大会上,列宁获得胜利,克列斯京斯基失去了他在苏共中央政治局、组织局和书记处的职位,被派往德国担任驻德大使。当时苏联与德国的关系虽然非常重要和微妙,但这项任命与他之前担任的职务相比,显得不太重要。

1923年至1927年早期,在托洛斯基与斯大林争夺苏联领导权的时候,克列斯京斯基支持托洛斯基和其支持的左翼反动派主张,但在1927年晚些时候,他开始远离托洛斯基。1928年4月,托洛斯基被彻底打入反动派。 [4]

公审[编辑]

之后,克列斯京斯基一直担任外交官。1937年,在苏联大清洗中,克列斯京斯基被逮捕。1938年3月12日,作为二十一人审判中的一员,克列斯京斯基被审判,指控其与托洛茨基、德国情报部门联系,试图对党领导实施恐怖活动。在莫斯科公审中,在当时几乎所有被告承认自己有罪的情况下,克列斯京斯基起初否认一切“罪行”,[5]但在第二天时,他开始改口。

3月12日,他对当时的审判长瓦西里·乌尔里希(俄语:Васи́лий Васи́льевич У́льрих)说:

我不承认我有罪。我不是托洛茨基主義也从来不是“托洛茨基和右派集团”成员,我甚至根本不知道有这一集团的存在。指控我的罪名都是强加的,我一个也没犯过。我尤其不承认自己犯过勾结德国情报机关的罪行。

第二天,克列斯京斯基改口说:

昨天,由于被押上被告席和听人宣读起诉书,我的心情十分沉重,加之我病魔缠身,突然被一种虚伪的耻辱心的强烈感情所支配,我无力说真话,不敢承认自己有罪。所以,我本来应该说:“是的,我有罪”,可我却机械地冲口而出:“不,我没有罪。”

随后,克列斯京斯基被判处死刑,3月15日,被枪决。之后,在赫鲁晓夫去斯大林化中,他被撤销部分指控,并在之后的苏联经济改革中撤销所有指控。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Roginsky, A.B. (Ed.). "1938. March". 1998. The Communarka Memorial. Жертвы политического террора в СССР (Victims of Political Terror in the USSR). Memorial International Historical-Enlightenment, Human Rights and Humanitarian Society. 26 Feb. 2009. (俄文) http://www.memo.ru/memory/communarka/Chapter5.htm
  2. ^ 2.0 2.1 Rumyantzev, Vyacheslav. "Крестинский Николай Николаевич " ("Krestinsky Nikolai Nikolaevich"). ХРОНОС – Всемирная История в Интернете (HRONOS World History on the Internet). 26 Feb. 2009. http://www.hronos.km.ru/biograf/krestinski.html (俄文)
  3. ^ Chuev, Felix (ed), Molotov Remembers: Inside Kremlin Politics, 1993, Dee Ivan Inc
  4. ^ Gus Fagan Biographical Introduction to Christian Rakovsky, 1980
  5. ^ Н. Попов. Был и остаюсь коммунистом (О Н. Н. Крестинском)