尼古拉·康德拉捷夫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

尼古拉·康德拉捷夫俄语Кондратьев, Николай Дмитриевич英语Nikolai Kondratiev,1892年3月4日-1938年9月17日?)苏联经济学家,提出康德拉捷夫长波,认为资本主义经济发展过程中存在着周期为50年左右的景气与萧条交替的长期波动。美国著名学者沃勒斯坦在他的世界体系分析中就借用了康德拉捷夫周期理论。

生平[编辑]

康德拉捷夫生于莫斯科北部一个农民家庭,十月革命前在圣彼得堡大学学习。他还是社会革命党成员,最初的研究领域是农业经济和粮食供应问题。1917年10月5日,25岁的他被任命为亚历山大·弗多洛维奇·克伦斯基临时政府的供给部部长,但这个任期只维持了几天。

革命后,他主要致力于学术研究。1919年,他彼得大帝农业学院得到一份教职,1920年,在莫斯科创立了危机状态研究所(Institute of Conjuncture),并在几年内它发展成为一个拥有51名研究人员和很高声誉的机构。

1923年,他卷入了关于工农业剪刀差问题的争论。5月,他参与制定苏联农业第一个五年计划的工作。1924年,他首次谨慎地提出了他的大周期假说,并游历了英国、德国、加拿大和美国,收集各国实证统计资料,验证和发展他的理论。

作为新经济政策的支持者,他认为农业和轻工业的发展应该优先于重工业,这些观点的影响持续到1925年。伴随着苏联领导人的更替,新经济政策逐渐被放弃。

1928年,康德拉捷夫被免去研究所领导职务,1930年7月被逮捕,罪名是参加了一个可能不存在的非法的农民劳动党。他被判处8年徒刑,服刑期间,他继续研究并试图完成5本新书。1938年,随着大清洗高潮来临,他最终被处死,终年46岁。50年后,1987年7月16日,他得到了平反

著作[编辑]

参考资料[编辑]

  • Vincent Barnett, "Which Was the "Real" Kondratiev: 1925 or 1928?" Journal of the History of Economic Thought, Volume 24, Issue 4 December 2002 , pages 475 - 478
  • V.L. Barnett, W. Samuels, N. Makashava, editors. 1998. Collected Works of Nikolai Kondratiev,London, Pickering and Catto, 1500 pp. ISBN:1851962603
  • V.L. Barnett. 1998. Kondratiev and the Dynamics of Economic Development: Long Cycles and Industrial Growth in Historical Context, London, Macmillan, 251 pp. ISBN:0333655508
  • Judy L. Klein, "The Rise of “Non-October” Econometrics: Kondratiev and Slutsky at the Moscow Conjuncture Institute," History of Political Economics, V31.1 (1999), pp. 137-168.
  • Francisco Louca, "Nikolai Kondratiev and the Early Consensus and Dissensions about History and Statistics," History of Political Economics, V31.1 (1999): pp. 169-206.
  • Korotayev, Andrey V., & Tsirel, Sergey V.(2010). A Spectral Analysis of World GDP Dynamics: Kondratiev Waves, Kuznets Swings, Juglar and Kitchin Cycles in Global Economic Development, and the 2008–2009 Economic Crisis. Structure and Dynamics. Vol.4. #1. P.3-57.

外部链接[编辑]