尼古拉·普拉东诺维奇·奥加辽夫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
尼古拉·普拉东诺维奇·奥加辽夫
出生 1813年12月6日(1813-12-06)
俄羅斯 俄罗斯帝国圣彼得堡
逝世 1877年6月12日
英格兰 英格兰格林威治
職業 诗人,政治活动家

尼古拉·普拉东诺维奇·奥加辽夫俄语Никола́й Плато́нович Огарёв,1813年12月6日-1877年6月12日),俄国诗人、历史学家及政治活动家。赫尔岑在自传《往事与随想》中将该书提献给自己的挚友奥加辽夫,二人共同致力于俄国解放运动的发展。代表作有组诗《独白》等。

生平[编辑]

奥加辽夫与赫尔岑

奥加辽夫出生于圣彼得堡一个贵族家庭。1820年迁往莫斯科。少年时代结识赫尔岑,二人自彼结成了志终生不渝的友谊。1827年两人在莫斯科麻雀山上起誓,继承十二月党人的革命事业,为争取俄国人民自由解放而献身。[1] 1832年入莫斯科大学伦理政治系学习,与赫尔岑共同组织宣传革命思想的小组。1856年流亡国外,在伦敦与赫尔岑合办“自由俄国印刷所”,合编《北极星》文艺丛刊,并一起创办《钟声》报,号召人民推翻沙皇专制制度,促进了俄国解放运动的发展。曾参与建立秘密革命组织“土地与自由社”,主张土地归农民村社所有的所谓“俄国式社会主义”。

创作[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Н. П. Огарев. Биография. krugosvet.ru. [2011-01-01]. 
  • 赫尔岑. 《往事与随想》.