尼古拉·海耶克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

尼古拉·喬治·海耶克英语Nicolas George Hayek,1928年2月19日-2010年6月28日),黎巴嫩裔瑞士人,為鐘錶集團史華曲集團(Swatch Group)創辦人及集團董事會主席,被認為是「Swatch之父」。

生平[编辑]

他父親來自黎巴嫩,是一名牙醫,曾至美國芝加哥羅耀拉大學(Loyola University Chicago)留學,擁有美國籍;母親也是黎巴嫰人,他的父母都來自黎巴嫩中信奉希臘東方正教的家庭。1928年,他在貝魯特出生,是家中次子,有一個長姐,以及弟弟。

1950年,他在貝魯特認識一個年輕的瑞士交換學生,瑪麗安·梅茨格(Marianne Mezger),她是實業家愛德華·梅茨格(Eduard Mezger)的女兒。兩人在1951年結婚後,移居瑞士。

他在法國里昂大學主修數學、物理與化學。

1960年代成立「海耶克工程」(Hayek Engineering)顧問公司,專替歐洲企業處理危機與研發產品。

1970年代,日本精工錶進入美國及歐洲市場,以低廉價格搶市,瑞士鐘錶業市佔率急劇下降。1979年,海耶克接受當時瑞士最大製錶集團ASUAG委託,於1983年推出只賣約台幣1000元的Swatch塑膠石英錶,成功拯救瑞士鐘錶業。

1985年時,瀕臨破產的Asuag與SSIH公司重組為史華曲集團,由海耶克取得經營權,後來成為瑞士最賺錢,也是目前全球最大的鐘錶集團。

2010年6月28日海耶克在辦公室工作時突然心臟衰竭猝死,享年82歲。

榮譽[编辑]

  • 義大利Bologna大學文化遺產系榮譽博士
  • 瑞士Neuchatel大學法律與經濟學榮譽博士

外部連結[编辑]