尼古拉·米哈伊洛维奇·普热瓦利斯基

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
尼古拉·米哈伊洛维奇·普热瓦利斯基

尼古拉·米哈伊洛维奇·普热瓦利斯基俄语Никола́й Миха́йлович Пржева́льский儒略历1839年4月12日(格里历3月31日)生,儒略历1888年11月1日(格里历10月20日)逝世),俄国探险家。

普热瓦利斯基出身於白俄羅斯一個貴族家庭,曾在波蘭華沙軍事學院教授地理。普热瓦利斯基自从青年时代便立志要前往西藏拉萨探险,故自1867年起,普热瓦利斯基已多次前往西伯利亞進行探險工作,曾一度到達西藏和中國的天山。他於1888年在探險途中逝世。

虽然他在探險生涯中从未实现前往西藏首府拉薩這一目标,但是他在中亚的探险活动大大丰富了欧洲人对该地区的了解。他在中亚发现的野生双峰骆驼(學名:Camelus bactrianus)和普尔热瓦尔斯基氏野马(學名:Equus ferus przewalskii)都是生物学历史上重要的发现。

注释[编辑]

  1. ^ Brummitt, R. K.; C. E. Powell. Authors of Plant Names. Royal Botanic Gardens, Kew. 1992. ISBN 1-84246-085-4.