尼古拉斯·富凯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
尼古拉斯·富凯
Portrait Nicolas Fouquet.jpg
出生 1615年1月27日
巴黎
逝世 1680年3月23日
皮內羅洛要塞
国籍 法国
知名於 法国財政總管

尼古拉斯·富凯(Nicolas Fouquet,1615年1月27日-1680年3月23日)路易十四时期的法国財政總管,贝勒岛侯爵,默伦和沃子爵。

生平[编辑]

富凱出生於巴黎一個具有影響力的貴族家庭。富凱為人機敏幹練,在投石黨運動(1648~1653)期間,他支持權勢強大的樞機主教馬薩林和皇室,甚至馬薩林於1651年被迫引退流亡,富凱仍是對他忠心耿耿。終於在1653年投石黨運動完結後,富凱出任財政總管,成為國王的左右手。富凱進行許多金融投機活動,大發橫財。 1661年,馬薩林死後,柯爾貝爾極力破壞富凱在國王心目中的聲譽,想取代他成爲財政大臣。同年8月,富凱邀請年輕的路易十四到他的子爵城堡參加舞會,並且驕傲地展示家中的250座噴泉,路易十四爲他的炫富行爲所激怒。其後,路易十四下令所有大臣到南特布列塔尼亞議會進行會議。當富凱離開了元老院,路易十四便令火槍隊隊長達爾達尼央將富凱以貪污罪逮捕,並沒收了他的財産。經過三年審訊,被判處流放,路易十四將其減刑爲無期徒刑。結果他被押送至皮內羅洛(Pignerol)要塞,在寬大處理的決定公布前去世。財政總管一職在富凱下台後便被廢除,改以財政大臣處理其職務。


参考文献[编辑]