本页使用了标题或全文手工转换

尼古萊·格里戈里耶維奇·魯賓斯坦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
尼古拉·鲁宾斯坦
全名 Никола́й Григо́рьевич Рубинште́йн
出生 1835年6月2日
莫斯科
逝世 1881年3月23日
巴黎
所屬時期/樂派 浪漫主义
擅长类型 钢琴独奏曲
代表作 舒曼主题幻想曲,g小调塔兰泰拉

尼古萊·格里戈里耶維奇·魯賓斯坦俄语Никола́й Григо́рьевич Рубинште́йн,1835年6月2日-1881年3月23日),俄羅斯鋼琴家作曲家。他是安東·魯賓斯坦的弟弟,也是彼得·伊里奇·柴可夫斯基的好友。

尼古萊·魯賓斯坦出生於莫斯科的一個猶太家庭中,父親當時開了一家小工廠,小時候跟隨著母親學鋼琴,大一點時,則與他哥哥一樣受教於亞歷山大·維洛營(Alexander Villoing)。在1840年代時,他與他哥哥被母親帶往柏林,受教於Siegfried Dehn,並因此受到孟德爾頌邁耶貝爾的賞識與資助。1866年9月1日,他成為了莫斯科音樂學院的創辦人。在當時,他被認為是同時代最偉大的鋼琴家之一,直到近來才被他哥哥安東的光環逐漸掩蓋。儘管如此,他的鋼琴演奏與安東狂放式的演奏風格有很大的不同;尼古萊較堅持古典主義的演奏風格,類似於克拉拉·舒曼,而與李斯特·費倫茨差別較大。

在莫斯科任職期間,他曾邀請柴可夫斯基為他寫了著名的《第一號鋼琴協奏曲》。根據柴可夫斯基的信件描述,魯賓斯坦對於這首作品印象不佳,並希望他重寫,但他拒絕了。因此最後這首作品由鋼琴家漢斯·馮·彪羅做了世界首演。儘管如此,在魯賓斯坦於巴黎去世之後,柴可夫斯基為紀念他而寫了《a小調鋼琴三重奏》。

尼古萊·魯賓斯坦在作曲方面也有不錯的成就。他最著名的作品為《g小調塔朗泰拉》以及《舒曼主題幻想曲》,皆為鋼琴獨奏。

参见[编辑]

外部連結[编辑]