尼可拉斯·史派克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
尼可拉斯·史派克

2006年1月
本名 Nicholas Charles Sparks
出生 1965年12月31日1965-12-31(48歲)
内布拉斯加州,奥马哈, 美国
職業 小说家, 剧作家
體裁 浪漫爱情小说

http://www.nicholassparks.com

尼可拉斯·史派克(Nicholas Sparks)(1965年12月31日)是一位國際暢銷書作家,美國小說家和電影編劇。他已經出版了18部小說,主題包括基督教信仰,愛情悲劇命運。其中8本已被拍成了電影分別為《瓶中信》《留住一片情》《手札情緣》《羅丹薩的夜晚》《最後一封情書》《最後一曲》《幸運符》和《愛情避風港》。

早期生活[编辑]

他生于内布拉斯加州的奥马哈,父亲叫Patrick Michael Sparks,是个教授,母亲叫Jill Emma Marie (née Thoene) Sparks,是个家庭主妇和验光师的助理。他在三个孩子中排行第二,哥哥Michael Earl "Micah" Sparks生于1964年,妹妹Danielle "Dana" Sparks (1966–2000),33岁去世。他曾说过他妹妹是他小说《A Walk to Remember》主要角色的来源。

他有德国,捷克,英国以及爱尔兰的血统[1],他和他妻子都是虔诚的天主教徒。[2] 。他们一直以一种虔诚的宗教信仰抚养着他们的孩子。“我生活于一个确定的被洗礼的天主教家庭,学在主日学校,每周去圣母院做礼拜忏悔。”作者写道。“我的大儿子是个祭坛侍童。我的所有孩子都去天主教学校。我的老婆凯瑟琳也是,并且我们俩是在天主教堂结的婚”。[3]

他父亲继续了研究生的学习,家里也做了一个大买卖,当时他仅8岁。他曾在明尼苏达州、洛杉玑、格兰德岛和内布拉斯加州居住过。1974年他定居于加州的费尔奥克斯,一直待在那里上完中学。1984年作为告别演说者从布拉维斯特(Bellavista)中学毕业。后进入诺特尔达梅大学( University of Notre Dame),所学专业是商务金融,并得到一个全额奖学金。在新生第一年里,他的小组创造了4乘800米接力赛的记录。1988年毕业,毕业那年也遇到了他未来的妻子,她来自于新罕布什尔州,当时他俩都在放春假。他俩于1989年7月22日结婚。然后搬到了加州的萨克拉门托。

写作生涯[编辑]

1985年当他还在学校时,即在诺特尔达梅大学大一和大二之间的暑假时期,已经开始了他的第一部小说The Passing(从没有出版)的创作。1989年他写了另一部小说The Royal Murders,同样没有出版。大学毕业后,他到出版商和法律学校那里找工作,但是都失败了。然后花了三年尝试其他职业,包括房地产估价师,服务员,牙科产品电话销售以及尝试他自己的制造品商业。[4]

1990年,他与Billy Mills Wokini 合著A Lakota Journey to Happiness and Self-Understanding(一个快乐和自我理解的拉科塔之旅)。[5]该书由兰登书屋(Random House)和干草书屋(Hay House)出版。发行之后第一年大约销售了5万本。[6]

1992年,他卖过药品,1993年搬到南卡罗来纳州的格林维尔。在那里他利用空闲时间开始写另一本小说The Notebook。[7]两年后他被文学代理商Theresa Park发现(他从代理行一堆自由投稿中发现了那本小说,喜欢它,于是成为了该书的代理商)。1995年,他从时代华纳书店集团获得100万美圆的酬劳。小说出版于1996年10月,首周进入了纽约时报的最佳畅销书之列。

随着第一部小说的成功,他搬到了 北卡罗来纳州的新伯尔尼。在他第一次出版成功后,他写了好几本国际畅销书。其中六本已被搬上了银幕:Message in a Bottle (1999), A Walk to Remember (2002), The Notebook (2004), Nights in Rodanthe (2008), Dear John (2010), and The Last Song (2010). The Lucky One的电影版权卖给了时代华纳公司,Douglas McGrath 准备执导。将由丹尼斯·狄诺维(Denise DiNovi)担任出品人,他先前已负责过三本小说的改编权Message in a Bottle, A Walk to Remember, and Nights in Rodanthe。

通过他的网站知道,他也已经卖掉了True Believer 和 At First Sight的改编权。[8]他最新的改编小说The Last Song已经被制作成电影,由后代娱乐公司(Offspring Entertainment) 和试金石影片(Touchstone Pictures )制作,片名叫Miley Cyrus。

个人生活与慈善事业[编辑]

他和他的家人,妻子Cathy和他的五个孩子Miles,Ryan,Landon以及双胞胎女儿Lexie和Savanna现居住在北卡罗莱纳的新伯尔尼。

他曾为新伯尔尼中学以及当地和国家的一些慈善组织捐款。还为母校诺特尔达梅大学捐助设立了一个创造性的写作组织,设立了学校奖学金,实习医生奖学金以及一个年度的学术奖学金。

2008年,《娱乐周刊》报道他和他妻子已经捐赠了近1000万美圆开办一个基督教私立学校(The Epiphany School),一个强调旅行和终生学习之重要性的学校。[9][10]

已出版作品[编辑]

已改拍成电影的作品[编辑]

  1. Message in a Bottle(中文名:瓶中信) (February 12, 1999)
  2. A Walk To Remember(中文名:留住一片情 / 初戀的回憶) (January 25, 2002)
  3. The Notebook (中文名:手札情緣) (June 25, 2004)
  4. Nights in Rodanthe (中文名:羅丹薩的夜晚) (September 26, 2008)
  5. Dear John (中文名:最後一封情書) (February 5, 2010)
  6. The Last Song (中文名:最後一曲) (March 31, 2010)
  7. The Lucky One (中文名:幸運符) (April 20, 2012)
  8. Safe Haven (中文名:愛情避風港) (February 14, 2013)
  9. The Best of Me (中文名:有你,生命最完整) (October 17, 2014)

参考[编辑]

  1. ^ Formal Biography. Nicholas Sparks. 1965-12-31 [2009-08-09]. (原始内容存档于May 2, 2008). 
  2. ^ Author Nicholas Sparks remembers his Catholic roots. Catholic-doc.org. 1999-11-04 [2009-08-09]. 
  3. ^ Williams, Stan. Morality in Hollywood: An Interview with Author Nicholas Sparks. Catholic Education Resource Center. 2002-07-09 [2010-10-15]. 
  4. ^ Nicholas Sparks | ThinkTalk Networks - Career TV for College. Thinktalk.com. 2008-09-26 [2009-10-21]. 
  5. ^ Billy Mills; Nicholas Sparks. Wokini: A Lakota Journey to Happiness and Self-Understanding. Hay House. July 1999: 176. ISBN 978-1561706600. 
  6. ^ Nicholas Sparks bio from ferrum.edu. Ferrum College official website.
  7. ^ Biography for Nicholas Sparks. Book Browse. [March 26, 2006]. 
  8. ^ Frequently Asked Questions about At First Sight. The Official Nicholas Sparks Web Site: The Novels. [2007]. 
  9. ^ Valby, Karen. True Believer The chemistry of Nicholas Sparks -- The Notebook and Nights in Rodanthe scribe has penned 14 bestsellers in 14 years. Entertainment Weekly. October 10, 2008 [2009-09-03]. 
  10. ^ The Epiphany School: Welcome. [2009-09-03]. 

外部链接[编辑]