尼各老小堂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
圣伯多禄祝圣圣老楞佐为执事
藝術家 弗拉·安杰利科
年代 1447–1449
類型 壁画
大小 271 cm × 197 cm(107英寸 × 78英寸)
位置 梵蒂冈城梵蒂冈宫尼各老小堂

尼各老小堂(意大利语:Cappella Niccolina)是罗马梵蒂冈宫内的一座小圣堂。特别值得注意的是它的壁画,是弗拉·安杰利科(1447年至1451年)和他的助手的作品。小堂名称是来自它的赞助人教宗尼各老五世,他兴建此堂作为他的私人小堂。

小堂位于英诺森三世的塔楼内,梵蒂冈宫最古老的部分。墙壁上装饰着弗拉·安杰利科的最早的两名基督教殉难者的画像;上层是《圣斯德望生活插曲》,下层是《圣老楞佐的生活场景》。顶部被漆成蓝色,装饰着星星,在角落里 四福音作者像。壁柱装饰有八位教会博士像。

弗拉·安杰利科在祭坛背后的墙上画了《基督下十字架》,不过已经被毁。然而,他在弦月窗的其他作品保存完好。

《圣老楞佐接收教会珍宝》,322 x 412毫米

圣斯德望场景来自于黄金传说,而圣老楞佐场景来源于城外圣老楞佐圣殿,他被埋葬的地方。斯德望是一名说希腊语的犹太人,在耶路撒冷被圣伯多禄祝圣为第一批执事之一 -《祝圣圣斯德望》与《圣斯德望分发施舍》(半月形)。他的祈祷(《圣士提反的祈祷》)为他引来了这个城市里对手们的敌意,最终在城门口前被石头打死。

老楞佐是一位执事,教宗西斯笃二世委托他将教会的宝藏交给罗马帝国皇帝瓦勒良(《圣老楞佐接收教会珍宝》),但是老楞佐将财宝分给了穷人(《圣老楞佐分发施舍》),他为此而殉道。壁画强调这两个人物生活的相似性:都被祝圣为执事,都给予穷人施舍,都是在勇敢的信仰声明之后殉道。两个圣徒的选择也显示了耶路撒冷的教会和罗马之间的联系。

这些壁画充满了精美的建筑细节,也暗示尼各老五世重建罗马作为基督教新首都的愿望。《圣斯德望殉道》中的大墙暗示罗马城墙的重建。此外,在耶路撒冷的犹太社团的分裂,可以与尼各老所见​​证的基督教的分裂相比(在壁画中描绘成教宗西斯笃二世)。

参考[编辑]

  • Hinzen-Bohlen, Brigitte. Kunst & Architektur - ROM. Cologne: Könemann Verlagsgesellschaft. 2000. 
  • Staccioli, Paola. Guida insolita dei musei di Roma e della Città del Vaticano. Rome: Newton Compton. 2003. 

坐标41°54′12.24″N 12°27′16.63″E / 41.9034000°N 12.4546194°E / 41.9034000; 12.4546194