尼基塔 (電視劇)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
尼基塔
Nikita
类型 連續劇、動作、驚慄
发展 Craig Silverstein
主演 Maggie Q
琳德茜·冯塞卡
Shane West
Aaron Stanford
Ashton Holmes
Tiffany Hines
Melinda Clarke
Xander Berkeley
国家/地区 美國
语言 英語
季数 4
集数 73 (每集列表
每集长度 約43分鐘
配乐 David E. Russo
制作
制作人 Marc David Alpert
Albert Kim
Co-executive producer
David Solomon (season 1)
Co-producers
Andrew Colville
Kalinda Vazquez
Associate producer
James Hilton
Consulting producer
Juan Carlos Coto
Supervising producer
Amanda Segel
执行制作 Craig Silverstein
Danny Cannon
McG
Peter Johnson
David Levinson
剪辑 Mark C. Baldwin
Chris Peppe
David Lebowitz
Scott Boyd
John Peter Bernardo
外景 Pinewood Toronto Studios
Cambridge, Ontario, Canada
Toronto, Ontario
摄影 David Stockton
Glen Keenan
Rene Ohashi
机位 單鏡頭
制作公司 Warner Bros. Television
CBS Productions
Wonderland Sound and Vision
Sesfonstein Productions
发行公司 華納兄弟電視公司
CBS Television Distribution
播映
首播频道 CW電視台
图像制式 HDTV 1080i
480i (SDTV)
720p (HDTV)
声音制式 Stereo
Dolby Digital 5.1
播出日期 2010年9月9日  (2010-09-09)[1]-2013/12/27
相关节目
相关节目 La Femme Nikita (1997-2001)
外部链接
官方网站
制作网站

尼基塔》(英语Nikita)是一輯由CW電視台製作的美國電視連續劇。此劇是基於1990年的法國電影《尼基塔》(Nikita),以及1997年的同名電視劇《尼基塔女郎》(La Femme Nikita,有時只簡稱Nikita)。此劇於2010年9月9日的東岸時間晚上9時在CW電視台首播[2]

尼基塔女郎中的女主角Nikita,將由Maggie Q飾演,她的角色是一名已叛離「組織」的間諜及刺客。她現在正致力於推翻組織,一個以前曾招攬她的秘密政府機構。同時,組織在她的叛離後,訓練了一群年輕的新殺手[3]

製作[编辑]

CW電視台一直長期對製作一套以強悍女性作主角的動作冒險劇集有很大興趣[4]。在2010年1月27日,CW先訂製了尼基塔女郎的首播集[5]。在2月,Maggie Q被聘作女主角Nikita,而Shane West則作為角色之一的Michael[6][7]。稍後於3月,琳德茜·冯塞卡(Lyndsy Fonseca)嬴得劇中的其中一個角色,Alex[8]。2010年5月18日,尼基塔女郎正式成為秋季檔的新劇[9]。2010年版本的電視劇與1990年的電影關係會更加接近,比起1997年版的電視劇更多[10]

執行製片人Craig Silverstein被擁有版權的華納兄弟電視所接觸,[11] Silverstein表示,"我的第一個念頭就是我喜歡尼基塔女郎。我第二個念頭就是,它已經製作過了,它能否變得新鮮?能否做到讓所有人猜不到故事會完結在哪裡?"("My first thought was I love Nikita. My second thought was, 'it's been done.' Could it be done fresh? Could we have a take where you didn't know where this story would end?"[11])。因此,此劇比起原著將出現兩大轉變,其中一個是決定故事開始於Nikita叛離以後。Maggie Q表示,"沒有人被告知關於她的故事。沒有人知道她去了哪裡。"("No one's told her story after the fact. No one knows where she is going."[12])。另外,新角色Alex亦引入了,並擁有一個意料之外的背景故事[13]。劇集將會是每週性的任務或反任務的混合,而首季故事線將探索Nikita與Alex及Michael的關係。[13]

劇情大綱[编辑]

故事將會集中於一個虛構的部門,隸屬於中央情報局,又稱為"組織"(Division),"組織"通常都會選擇一些擁有複雜背景的年輕人,經常是獄中或將臨死刑的年輕人,"組織"會偽造他們的死亡,訓練他們成為殺手。新招募者必須懂得關閉感情,變成有效率的殺手。

角色[编辑]

琳德茜·馮塞卡Maggie Q和Craig Silverstein出席於2010年7月的聖地牙哥國際漫畫展。
  • Maggie Q飾演妮基塔。劇集開始前6年,組織將妮基塔從死刑中救出來,並偽造她的處決,強逼她成為一名刺客。在遭到背叛後,妮基塔叛離組織,並發誓要推翻組織,解放其他招募者。在第22集被艾莉槍擊並注入毒素。之後清醒。[4]
  • 琳德茜·馮塞卡飾演艾莉。全名Alexandra Udinov。一個街頭少女,搶劫後被拘捕。麥可與「部門」提供了她一個機會去過新生活。[14] 而事實上,艾莉為妮基塔擺進組織內部的內應。艾莉表面為烏克蘭裔平民,實際上卻是數億元商業帝國Zetrov的繼承人。在第21集内應身份被曝光。第22集射殺妮基塔。並在組織倒台後為美國政府對抗妮基塔。
  • Shane West飾演麥克。組織的探員之一。被派作負責訓練新招募者,以及帶回妮基塔。他對妮基塔有一些揮之不去的感覺。第21集被柏西囚禁,第22集與妮基塔遠走高飛。
  • Aaron Stanford飾演博考夫,組織中的電腦專家。被妮基塔戲稱為書呆子。
  • Ashton Holmes飾演湯姆,與艾莉互有情愫。第11集意外被艾莉殺死,並被她嫁禍為妮基塔的內應。
  • Tiffany Hines飾演潔登。第20集被納森殺死。
  • Melinda Clarke飾演亞曼達,組織中的刑訊專家。第21集發現艾莉的真正身份。第22集從柏西手中救出艾莉。與柏西關係非比尋常。
  • Xander Berkeley飾演柏西。組織的首領,並是本劇的主要反派。

其它角色:

  • Rob Stewart飾演羅恩,組織內的善後者。
  • Devon Sawa飾演歐文,前組織的善後者,曾為黑盒子守護者,其後叛離組織,並與妮基塔聯手。
  • Noah Bean飾演萊恩,中情局探員,因調查組織而被陷害為殺人犯,其後得妮基塔和歐文幫助得以清白;與妮基塔有合作關係。
  • Thad Luckinbill飾演納森,艾莉的鄰居,互有情愫。第20集槍殺潔登。

評價[编辑]

在2010年7月9日,Metacritic報告大部份對尼基塔女郎試播集的意見,均是「有潛質」的類別,並讚揚Maggie Q作為主角、劇集中的面貌、紮實的打鬥場面,以及結尾時奇妙的意外變化。但亦表示,角色間對白需要更多幽默感[15]

國際播放[编辑]

在2010年7月26日,Living取得尼基塔在英國的播映權,並預計將於2010年的秋季播放[16]。搜狐视频获得华纳公司在中国大陆地区唯一授权、与美国同步播出该剧。[17]

台灣由中視取得台灣的播映版權,2013年01月21日起,周一至周四晚間10點於中視主頻首播。第二季於2013年4月29日起,周一至周四晚間10點於中視主頻首播,中視HD台同步播出。

來源[编辑]

  1. ^ The CW Network Announces Fall Premiere Dates. TV By the Numbers. [June 30, 2010]. 
  2. ^ Hibberd, James. CW's new fall schedule: 'Nikita' joins 'Vampire Diaries'. The Hollywood Reporter - The Live Feed. May 20, 2010. 
  3. ^ Bettinger, Brendan. Upfronts: The CW Unveils Their Fall 2010 Schedule; SUPERNATURAL Joins SMALLVILLE on Fridays. Collider.com. May 20, 2010. 
  4. ^ 4.0 4.1 Gold, Matea. Upfronts: The CW declares itself 'the cool place to be'. Los Angeles Times. May 20, 2010. 
  5. ^ Hibberd, James. The CW orders 'La Femme Nikita' remake. The Hollywood Reporter - The Live Feed. January 27, 2010 [May 18, 2010]. 
  6. ^ Andreeva, Nellie. Maggie Q to star as CW's "Nikita" remake. Reuters. February 19, 2010 [May 30, 2010]. 
  7. ^ Andreeva, Nellie. Three "ER" alumni cast in pilots. Reuters. February 26, 2010 [May 30, 2010]. 
  8. ^ Andreeva, Nellie. Several pilots expand casts. The Hollywood Reporter. March 10, 2010 [May 30, 2010]. 
  9. ^ Hibberd, James. CW picks up 'Nikita,' 'Hellcats,' 'Life,' 'OTH'. The Hollywood Reporter - The Live Feed. May 18, 2010. 
  10. ^ Phillips, Jevon. COMIC-CON 2010: 'Nikita' debuts and Maggie Q says 'Dudes are gonna love it!'. Los Angeles Times. July 24, 2010 [July 25, 2010]. 
  11. ^ 11.0 11.1 Goldman, Eric. Nikita is Coming to Kick Ass. IGN. July 29, 2010 [July 30, 2010]. 
  12. ^ Martin, Denise. Why A Nikita Reboot Can Work. TV Guide. July 25, 2010 [July 26, 2010]. 
  13. ^ 13.0 13.1 Dos Santos, Kristin. Nikita: TV's Hottest New Star, Maggie Q, Is Gonna Knock You Out...No, Really, Beware!. E! Online. July 29, 2010 [July 30, 2010]. 
  14. ^ Goldman, Eric. Nikita is Ready to Kill. IGN. June 24, 2010 [July 7, 2010]. 
  15. ^ Dietz, Jason. Fall TV First Look: Pilot Reviews. Metacritic. July 9, 2010 [July 10, 2010]. 
  16. ^ Sweney, Mark. Living TV buys Nikita and Chase. guardian.co.uk. July 26, 2010 [July 26, 2010]. 
  17. ^ 《尼基塔》收视飘红 中国元素渗透热门美剧,河南交通广播网站影视区。

外部連結[编辑]

節目變遷[编辑]

臺灣中視 週一至週四 22:00 - 23:00
(02月10日播出時間23:00-01:00)
(02月11日-02月14日播出時間22:00-24:00)
上一節目 霹靂煞
(2013.01.21 - 2013.02.14)
下一節目
死神少女
(2012.12.24 - 2013.01.17)
木府風雲(重播)
臺灣中視中視HD台 週一至週四 22:00 - 23:00
木府風雲(重播) 霹靂煞 第二季
(2013.04.29 - 2013.06.05)
謊言終結者
(2013.06.06 - 2013.06.27)