尼基弗鲁斯一世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

尼基弗鲁斯一世(Nikephoros I,-811年7月26日),东罗马帝国皇帝(802年10月31日——811年7月26日在位),原为伊琳娜女皇任命的财政大臣,战死于与保加利亚首领克鲁姆作战的普利斯卡战役中。战死之后,他的头骨被克鲁姆当做酒器并以银来加工,用来饮酒。死後由斯陶拉基奧斯繼位。 由於曾擔任財政大臣,因此他也因為力行一些財政政策而出名。根據《拜占庭的智慧》一書記載,傳說在他在位期間有個燭商成了暴發戶。於是尼基弗魯斯一世把他召來,叫他摸著自己的額頭,問他究竟有多少金幣,他回答說有九百鎊(相當於有四萬八千六百個金幣)。皇帝命令他在一個小時內全部帶來。接著皇帝就說:「請和我共餐,然後你可以拿回一百個金幣。夠了嗎?」

Public Domain 本條目出自已经处于公有领域的:Chisholm, Hugh (编). 大英百科全書 第十一版. 剑桥大学出版社. 1911年.