尼子晴久

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Amago Haruhisa.jpg
日語寫法
日語原文 尼子 晴久
假名 あまご はるひさ
平文式罗马字 Amago Haruhisa

尼子晴久(1514年3月8日—1561年1月9日),為戰國時代的大名。

尼子晴久為尼子經久的嫡孫,1537年尼子經久將家督之位讓予尼子晴久。之後尼子晴久便進攻播磨以擴大版圖,但是由於敵對的大內義隆對尼子家進行牽制,而且有力的國人毛利元就的離反,導致尼子家的大敗。1541年祖父過世之後,尼子晴久致力於將叛離的國人找回,並且於擊退大內義隆的進攻。之後尼子晴久致力於恢復舊有版圖,以出雲伯耆美作隱岐為基礎,對周邊的地區進攻。1544年讓因幡守護山名誠通從屬,攻打備後國豪族三吉氏,重挫毛利家援軍兒玉就忠福原貞俊布野崩)。

1551年大內義隆因為陶晴賢的謀反而自殺後,1552年幕府封尼子晴久為山陰山陽等八國守護。

1554年尼子晴久以新宮黨為由,殺害了叔父尼子國久等人。一般都以為這是毛利元就的反間計,但是近來研究也指出這是尼子晴久肅清自家的作法以強化內部統治。

1555年陶晴賢於嚴島敗死後,尼子晴久趁機進攻石見,奪取石見銀山,但是與毛利元就陷入拉鋸戰,在1556年擊潰毛利元就的兵馬(忍原崩),確保尼子家對石見銀山的支配;1560年尼子晴久就在這樣的情況下死於月山富田城。尼子晴久的叔父尼子久幸認為尼子晴久是一個思慮不周密、血氣有餘但仁義不足的人,可是尼子家的最盛期也是由晴久締造。