尼安德特人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
尼安德特人
化石時期: 更新世
H. neanderthalensis,法國聖沙拜爾
H. neanderthalensis,法國聖沙拜爾
尼安德塔人的骨骼,美國自然歷史博物館
尼安德塔人的骨骼,美國自然歷史博物館
保护状况
绝灭 (化石)
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 靈長目 Primates
科: 人科 Hominidae
屬: 人属 Homo
種: 尼安德特人 H. neanderthalensis
二名法
Homo neanderthalensis
1864
尼安德特人的分布範圍。東、北部的範圍可能係為延展部分,以涵蓋阿爾泰山脈的Okladnikov洞與烏拉山脈的Mamotnaia。
尼安德特人的分布範圍。東、北部的範圍可能係為延展部分,以涵蓋阿爾泰山脈的Okladnikov洞與烏拉山脈的Mamotnaia。
異名

Palaeoanthropus neanderthalensis
Homo sapiens neanderthalensis

尼安德特人学名Homo neanderthalensis,简称尼人)是一群生存于旧石器时代的史前人类,1856 年,其遺迹首先在德國尼安德河谷(Neanderthal)被發現。目前按照国际科学分类二名法归类为人科人属,至于是否为独立物种还是智人Homo sapiens)的亚种则一直不确定,随着2010年的研究发现部份现代人是其混血后代后,也可能被归类于智人下的一个亚种[1]

最近期的尼安德特人相關考古發現包括Hyaena Den(英國),其存在年代被認定已超過3萬年。另外,Vindija(克羅埃西亞)的尼安德特人存在年代則被測定為距今3.2萬年至3.3萬年前間。考古界至今沒有挖掘到距今3萬年以內的標本;然而,直布羅陀發現的尼安德特人用火遺跡,顯示他們可能在當地生活到距今2萬4000年之時。保有「尼安德特人性狀」的克羅馬儂人或原始現代人骸骨則出土於Lagar Velho(葡萄牙),經鑑定年代為距今2萬4500年前,这意味着广泛的基因渗入跡象[2],而现在几乎已经确定非洲以外的现代人都是尼安德特人与非洲智人的混血后裔。

在骸骨未被發現的情況下,尼安德特人的石器便成為他們存在、活動的明確證據。莫斯特文化近期的考古成果發現了一種與尼安德特人有關的石器,地點在直布羅陀面南海岸邊的Gorham洞穴[3]。與尼安德特人相關的石器文化另有Châtelperronian文化、奧瑞納文化格拉維特文化,保有尼安德特人距今2.2萬年前、最後存在的遺跡。

學者推測尼安德特人的腦容量應與智人Homo sapiens)相同,甚至更大,因此推斷他們的腦部大小也與此相襯。2008年,一群科學家將發現於俄羅斯與敘利亞的尼安德特人幼兒化石,以電腦的三維重建技術重現原貌,顯示尼安德特人的腦部出生時與現代人大小相同,成人時則稍大於我們[4]。平均而言,尼安德特人的身高與同年代的智人相去不遠。尼安德塔男人約為165至168公分(65-66英吋),以強健的骨骼結構支撐。他們比智人更為強壯,尤其是手臂與手掌的部分[5]。女性高約152-156公分(60-61英吋)[6]。尼安德特人幾乎是全然的肉食性[7],為最高級掠食者[8]

解剖特征[编辑]

尼安德塔人身高約 1.5-1.6 米,颅骨容量約 1,200-1,750 cm³(现代人約 1,400-1,600 cm³)。身体特征:额头平扁(眉弓到发际线的距离比现代人短得多)、下颌角圆滑,下巴不如现代人前突。骨骼强健,身體耐寒。其具体特征是肱骨尺骨橈骨之間的比例,和股骨胫骨腓骨之間的比例大於现代人。此為适应寒冷气候的典型。

生活方式[编辑]

尼安德特博物馆所重建的男性尼安德特人

尼安德塔人看来是相当稀少的群体,已经在法国北部发现尼安德塔人的藝術品;在艺术品中发现一颞骨,通过研究发现,它属于一个尼安德塔人。

就艺术品本身,它们的一端被切出一条沟,应该是被人用绳子绑起来的。而现代人的艺术品,则是在其中打洞,并将之用绳串起来。

其营地的遗迹大多是工具。但是尼安德塔人的工具在数万年當中都没有改革。因此认为他们的智力比现代人低。他们没有弓箭,要利用特殊的策略去围捕动物。他们会与等动物争夺栖身用的洞穴

已發現的尼安德塔人遺駭都有發現被工具刮下肉的痕跡,推測他們會將死去的同伴也用來作食用,考古學家認為那是因為他們欠缺有效的狩獵技巧[9]

命运[编辑]

尼安德塔人的遗迹从中东到英国,再往南延伸到地中海的北端,甚至遠至西伯利亞[9],都有所发现。这些遗迹有骨骸、营地、工具,甚至艺术品。尼安德塔人的遗迹消失的时候,大概正是在现代人进入欧洲的时候。

早期學說認為尼安德特人在智人的入侵下已經絕種。可能是由于气候突然寒冷起来;尼安德塔人为避寒而躲进山谷;群体之间缺乏联系,近亲交配增多;加上现代人与之的竞争,导致了尼安德塔人的灭亡。[10][11]

与智人的混血后裔[编辑]

尼安德特人是否能與智人混血是一個研究議題,2010年以前的研究大多以为不可能混血;但当时也有少數證據顯示有可能,因此尼安德特人可能因為在遺傳上居於劣勢,所以都被現代人同化,而不是單純地完全滅絕,例如在葡萄牙发现的一具4岁小童的尸骨,其中的解剖显示了很多尼安德塔人的特征,如提到的肱骨與尺桡骨的比例、以及下颌骨的形状。

但是他配有装饰品,下巴的强健构造,而且他生活在尼安德塔人灭绝的3千年后,刷新了灭绝的时间记录。

直到2010年發表的一個研究报告指出[12],在对比尼安德特人和五个分别来自中国、法国、巴布亚新几内亚、西非洲及南非洲的现代人基因样本后,发现非洲以外的大多數現代人(包括欧洲、亚洲、美洲及大洋洲人)的基因有至少1至4%源自尼安德特人,而这是撒哈拉沙漠以南的非洲现代人所没有的。[13]由于东亚人及东南亚人,包括巴布亚民族、美洲原住民都携带此基因,但除欧洲及中东以外的地区都未再发现尼安德特人的遗迹,因此报告作者推断,这是因为智人走出非洲时在中东一带与尼安德特人相遇,并发生小规模融合混血,然后才迁移到世界各地,所以非洲以外的现代人都携有这部份基因。

參見[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ Tattersall I, Schwartz JH. Hominids and hybrids: The place of Neanderthals in human evolution. Proceedings of the National Academy of Sciences. 1999.June, 96 (13): 7117–9 [17 May 2009]. Bibcode:1999PNAS...96.7117T. doi:10.1073/pnas.96.13.7117. PMC 33580. PMID 10377375. "Thus, although many students of human evolution have lately begun to look favorably on the view that these distinctive hominids merit species recognition in their own right as H. neanderthalensis (e.g., refs. 4 and 5), at least as many still regard them as no more than a variant of our own species, H. sapiens." 
  2. ^ Duarte C, Maurício J, Pettitt PB, Souto P, Trinkaus E, van der Plicht H, Zilhão J. The early Upper Paleolithic human skeleton from the Abrigo do Lagar Velho (Portugal) and modern human emergence in Iberia. Proceedings of the National Academy of Sciences. 1999.June, 96 (13): 7604–9 [16 May 2009]. doi:10.1073/pnas.96.13.7604. PMC 22133. PMID 10377462. 
  3. ^ Finlayson, C; Pacheco, Fg; Rodríguez-Vidal, J; Fa, Da; Gutierrez, López, Jm; Santiago, Pérez, A; Finlayson, G; Allue, E; Baena, Preysler, J; Cáceres, I; Carrión, Js; Fernández, Jalvo, Y; Gleed-Owen, Cp; Jimenez, Espejo, Fj; López, P; López, Sáez, Ja; Riquelme, Cantal, Ja; Sánchez, Marco, A; Guzman, Fg; Brown, K; Fuentes, N; Valarino, Ca; Villalpando, A; Stringer, Cb; Martinez, Ruiz, F; Sakamoto, T. Late survival of Neanderthals at the southernmost extreme of Europe.. Nature. 2006.October, 443 (7113): 850–3. doi:10.1038/nature05195. ISSN 0028-0836. PMID 16971951. 
  4. ^ Neanderthal Brain Size at Birth Sheds Light on Human Evolution. National Geographic. 2008-09-09 [2009-09-19]. 
  5. ^ Science & Nature — Wildfacts — Neanderthal. BBC. [2009-06-21]. 
  6. ^ Helmuth H. Body height, body mass and surface area of the Neanderthals. Zeitschrift Für Morphologie Und Anthropologie. 1998, 82 (1): 1–12. PMID 9850627. 
  7. ^ Richards MP, Pettitt PB, Trinkaus E, Smith FH, Paunović M, Karavanić I. Neanderthal diet at Vindija and Neanderthal predation: the evidence from stable isotopes. Proceedings of the National Academy of Sciences. 2000.June, 97 (13): 7663–6 [16 May 2009]. doi:10.1073/pnas.120178997. PMC 16602. PMID 10852955. 
  8. ^ Frabetti, P. On the narrow dip structure at 1.9 GeV/c2 in diffractive photoproduction. Physics Letters B. 2004, 578: 290. doi:10.1016/j.physletb.2003.10.071. 
  9. ^ 9.0 9.1 尼安德特人. National Geographic. 2008-10. 
  10. ^ 气候变化毁灭了尼安德特人
  11. ^ 人类最好的朋友帮助人类打败尼安德塔人. [05 26, 2012].  一項理論認為,在人類贏得與尼安德塔人的演化鬥爭中,人類最好的朋友狗可能在其中起了不小的作用。
  12. ^ R. E. Green et al. A Draft Sequence of the Neandertal Genome. Science. 2010, 328 (5979): 710–722. Bibcode:2010Sci...328..710G. doi:10.1126/science.1188021. PMID 20448178. 
  13. ^ Neanderthals, Humans Interbred—First Solid DNA Evidence,news.nationalgeographic.com,2010年5月6日。

參考[编辑]