本页使用了标题或全文手工转换

尼斯小體

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
囓齒動物海馬迴的尼氏染色組織切片展現了不同種類的神經元。
兔子脊髓腹角運動神經纖維清楚展現的角形和紡綞狀的尼斯小體。

尼斯小體英语Nissl body)是在神經元內的一個大顆粒,這些顆粒為粗糙型內質網,並且是蛋白質合成的地方。它以德國神經科學家弗朗茨·尼氏之名命名。[1]

尼斯小體可以一種由尼氏所發展出來的選擇性染色法呈現,尼氏染色使用苯胺去標定核外的RNA顆粒,這種方法對於找出神經細胞本體很有用,因為尼斯小體可以在細胞本體和樹突找到,但卻不見於軸突軸丘。由於RNA的嗜鹼性而使它在此染色中呈現藍色。

尼斯小體在不同的生理和病理條件下表現出不同的變化,它們可能會被溶解或消失(核溶解)。一般認為它們和神經傳遞物質如乙醯膽鹼的合成有關。

經尼氏染色的神經細胞看不見有軸突及樹突的存在,但尼氏染色的意義在於它可將神經細胞與神經膠質細胞區分開;並使使得觀察腦部不同區域的的神經細胞的排列(即細胞構築)成爲可能。[2]

參考資料[编辑]

  1. ^ [synd/2902Who Named It?上 Nissl's substance]. [2009-02-25]. 
  2. ^ (美)貝爾、(美)柯勒斯、(美)帕羅蒂斯. 神經科學——探索腦 第3版. 北京: 高等教育出版社. 2011年2月: 25. ISBN 978-7-04-031726-8 (簡體中文). 

外部連結[编辑]