本页使用了标题或全文手工转换

尼歐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
尼歐
Neo1.jpg
尼歐
首次登場 駭客任務
最後登場 駭客任務3:最後戰役
創造者 沃卓斯基兄弟
飾演者 基努·李維
資料
別名 湯瑪斯·安德森

尼歐Neo),真名為湯瑪斯·安德森Thomas A. Anderson),是駭客任務三部曲當中的主角,電影當中由基努·李維飾演。

駭客任務[编辑]

尼歐(Neo)最初是生活在一個機械人(Machine)創造用來控制人類的母體(母體內時間為1999年)裡,表面上擔任一家電腦公司的工程師,暗地裡卻是一名生活不正常的電腦駭客(Hacker)。一直到神祕人物莫斐斯(Morpheus)聯絡上了尼歐,莫斐斯告訴尼歐逃離公司,因為母體電腦幹員(Agent Smith, Jones and Brown 又稱電腦人)正打算找出尼歐,尼歐在深感莫名的情況下並沒有完全照做,而被帶走。尼歐並不打算屈服在電腦人之下,於是體內被植入蟲型追蹤器,最後尼歐則是在崔妮蒂(Trinity)和蘇薇琪(Switch)和艾巴(Apoc)的幫助之下逃過一劫。

尼歐被帶去見莫斐斯,尼歐選擇了帶有追蹤程式紅色藥丸,脫離母體世界,來到沒有電腦控制的真實世界(Real world),在22世紀人類僅存的碩果城市──錫安(Zion)。尼歐而被告知為「救世主」(The One),使命是要解救受母體控制的人脫離母體,但是尼歐並不相信,他認為自己並非救世主,後來尼歐在莫斐斯底下接受各種訓練,因為救世主的能力而在各項項目中高人一等,但是尼歐還是不認為自己是救世主。崔妮蒂告訴尼歐他是救世主,因為祭師(Oracle)曾說她會愛上救世主。這時,叛徒塞佛(Cypher)因嫉妒和對莫斐斯累積已久的怨氣而逕自到母體內與母體幹員史密斯(Agent Smith)交涉,打算出賣莫斐斯,因為叛軍首領都有錫安主機密碼。

莫斐斯則是帶著尼歐見預言(Prophesy)先知──祭師,祭師告訴尼歐救世主與莫斐斯當中會有一人死去,救世主必須選擇救自己或是莫斐斯,尼歐並未領悟。後來當一行人要離開時,一行人遭到叛徒的算計,因而被電腦人發現,莫斐斯爲了保護尼歐而被抓走,一行人則是急於回到真實世界。塞佛抄捷徑先找到了出口,用電磁波槍殺害了道瑟(Dozer),傷害了他弟弟也就是莫斐斯一群人的總機(Operator)坦克(Tank),並且拔掉了插頭,導致蘇薇琪和艾巴死亡,後來叛徒被解決,尼歐與崔妮蒂相安無事。尼歐最後決定重返回母體世界救出莫菲斯,崔妮蒂則同行,尼歐認為他可以救出莫菲斯,因為尼歐深信自己並非救世主。尼歐與崔妮蒂最後成功救出莫菲斯,後來莫菲斯與崔妮蒂成功回到了真實世界,但是尼歐卻遭到了母體幹員史密斯擊斃,應驗了祭師說的話,但是最後電腦人們要離開時,尼歐藉由崔妮蒂的力量,喚醒了救世主的能力,成功復活了!尼歐並且看穿了母體世界各種東西的電腦代碼,將史密斯消滅掉,在烏賊(機械人軍)將攻擊的最後一刻回到了真實世界,莫斐斯啟動電磁脈衝破壞了所有烏賊。

駭客任務:重裝上陣[编辑]

尼歐在駭客任務第一部之後,與崔妮蒂則有了微妙的關係,但是尼歐卻夢見崔妮蒂從高樓摔下去,祭師則告訴尼歐,尼歐已經有了預知的能力,後來尼歐再度遇上史密斯,只是史密斯這次並非母體幹員,而是在程式刪除後以電腦病毒的形式出現,史密斯並且找到了複製自己的辦法,使自己的力量隨著不斷複製而逐漸壯大,只是此時史密斯尚未有與救世主尼歐同等的能力。

另一方面,錫安則不斷遭受真實世界機械烏賊的威脅,為了結束這場戰爭,尼歐藉由祭師得知被一個古老程式梅洛賓基恩(Merovingian)囚禁的關鍵人物(Keymaker 另譯鎖匠),可以幫助他們尼歐進入萬物之源(The Source)。於是他們就前往尋找關鍵人物,藉由梅洛賓基恩的妻子波賽芬尼(Persephone)找到了他,後來尼歐、莫斐斯、崔妮蒂以及協助莫斐斯的其他兩艘艦隊成員,透過關鍵人物得知在某棟大樓內,有著隱密的樓層,裡面有門可以通道萬物之源,救世主只要進入萬物之源,戰爭就會結束,只是最後尼歐進入萬物之源後遇到了創造母體秩序的造物主(The Architect),造物主告訴尼歐在他之前有五個像他這樣的變異現象,只不過前五個救世主都表現出一種慈悲心,而尼歐卻表現另一種感情--愛情。他給了尼歐兩個選擇,是要選擇重新創造錫安城,還是為了救出深陷危機的崔妮蒂而使全人類(真實世界人類和母體世界人類)滅亡,尼歐最後則選擇後者。尼歐最後藉由救世主的力量使崔妮蒂恢復,後來一夥人回到了真實世界,但是奇怪的是戰爭並沒有隨著尼歐進入萬物之源而停止,相反的機械烏賊的威脅已經離錫安越來越近。

駭客任務完結篇:最後戰役[编辑]

電腦烏賊已經漸漸逼近錫安,錫安人民全體備戰,另一方面母體世界也已經遭到了史密斯的染指,尼歐了解到史密斯也會接著染指機械城市,於是決定冒著危險前往機器城市。

錫安人民誓死捍衛錫安,而另一方面尼歐則與崔妮蒂前往機器城市,最後尼歐順利進入了機器城市,但是崔妮蒂則是無法與尼歐前行,崔妮蒂死了,尼歐則是獨自與機械市長談條件(和平),後來尼歐成功進入了母體世界,與力量不斷壯大的史密斯一決勝負,此時史密斯能力甚至已經超越了尼歐,經過一番苦戰之後,尼歐敗了,被史密斯所感染複製,但是造物主也因此獲得了史密斯的代碼,從而成功將其清除,母體世界回歸正常,真實世界回歸和平,全體機械軍撤退,尼歐則是由機械市長帶回,也代表著救世主任務已經結束,試圖脫離母體的人也將會得到自由。

連結[编辑]