尼泊尔共产党

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

尼泊尔共产党1949年4月26日在印度加尔各答成立,其宗旨是反对封建主义帝国主义。今天尼共在尼泊尔分成多个派别,互不隶属。

尼泊尔统一共产党(毛主义)[编辑]

2009年1月13日由尼泊爾共產黨 (毛主義)与尼泊尔共产党(团结中心—Masal)合并组建,现为尼泊尔执政党。领袖为尼泊尔总理Baburam Bhattarai[1]

尼泊尔共产党(毛主义)[编辑]

尼共(毛主义)的党旗

又称尼泊尔共产党(毛主义),是现在尼泊尔共产党中最大的派别。这个派别1994年从“尼共(团结中心)”中分出,从1996年开始使用现在的名称。该派信仰毛泽东思想,从1996年2月13日开始发动了“人民战争”,试图用“以农村包围城市”的战略在尼泊尔实现“新民主主义”,之后在进一步实现社会主义社会。尼共(毛派)宣传他们要打破种姓差别,男女平等,推翻尼泊尔当时仍施行的君主制。他们反对“尼泊尔封建专制印度扩张主义美国扩张主义、俄国社会帝国主义中国修正主义及一切形式的反动主义!”

尼共(毛主义)曾以武力控制了尼泊尔大部分地区,并从2004年底开始,对首都加德满都围城。2006年,尼泊尔国王贾南德拉的大部分权力由于尼共(毛主义)支持的首都的示威而被剥夺。11月7日,尼共(毛主义)和政府达成协议,放弃武装斗争,加入政府。

对该派的批评者认为他们滥用暴力,有可能成为一个像柬埔寨当年的红色高棉一样的政党。美国国务院将尼共(毛主义)列为恐怖组织并援助尼泊尔政府两千万美元用于镇压游击队。欧盟在2005年8月谴责尼共(毛主义)使用未成年战士。中国共产党不支持尼共(毛派),并称他们“盗用了毛泽东的名义”。

2009年1月13日与尼泊尔共产党(团结中心—Masal)合并,组建尼泊尔联合共产党(毛主义)[2]

尼泊尔共产党(团结中心—Masal)[编辑]

尼泊尔共产党(团结中心—Masal)在2002年成立,由“尼泊尔共产党(团结中心)”和“尼泊尔共产党(Masal)”合并而成。该党主张以和平谈判的方式解决国内问题,建立宪政,反对美国干涉。该党和其他一些左翼政党组成联盟。

2009年1月13日,尼泊尔共产党(团结中心—Masal)与尼泊爾共產黨 (毛主義)合并,组建尼泊尔联合共产党(毛主义)[3]

合并[编辑]

2009年1月13日,尼泊爾共產黨 (毛主義)与尼泊尔共产党(团结中心—Masal)宣布合并,组建尼泊尔联合共产党(毛主义)。尼泊爾共產黨 (毛主義)领袖、尼泊尔总理普拉昌达说,这标志着尼泊尔左派力量统一的开始。[4]

尼泊尔共产党(联合马列)[编辑]

尼共(联合马列)的党旗

1991年1月6日“尼共(马克思主义)”和“尼共(马列主义)”合并成立“尼共(联合马列)”。1999年尼共(联合马列)得到尼泊尔的议会中将近四成的选票。尼共(联合马列)参与执政,并认为应该和尼共(毛派)通过和平谈判的方式结束内战。

参考文献[编辑]