尼泊尔文化

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

2006年之前,尼泊爾是世界上唯一一個印度教王國,(现已被廢止),其文化也是典型的印度教文化。

历史[编辑]

關於尼泊爾信仰印度教的時代,有尼泊爾人認為是公元前1000年,比較合理的是李查維王朝,因為這家族來自印度,這是從布達尼爾莎寺毗濕奴寺)的碑文可知,李查維人雖信仰印度教,但沒有強行推廣,一方面雖然多數國王信仰濕婆,也有信仰毗濕奴,另外也有很多人信仰佛教,直到8世紀,商羯羅·阿查里亞到尼泊爾傳教,大量焚燒佛教書籍,到14世紀馬拉王朝國王賈亞斯提提時大力推行摩奴法典的制定,種姓制度日漸精密,到沙阿王朝正式提出印度教是國教,嚴禁屠宰黃牛和使用牛皮產品 ,在1854年1月6日頒布民法大典(穆魯吉艾恩),對違反種姓制度者予以嚴懲,印度教國家正式成型。

佛教在拉納家族统治时期地位低下,拉纳家族把印度教定为国教,把帕苏帕提称为国神。在2006年,尼泊爾成為一個世俗國家。所有的宗教獲得平等機會。

习俗[编辑]

尼泊爾人不吃牛肉和牛皮產品,因為黃牛神聖(在唯印度教時代殺牛處15年徒刑),不吃,因為太污穢。尼泊爾人死後,由婆羅門主持儀式,用白布包裹屍體,並於24小時內火化,骨灰投入河中。尼泊爾人講究送終守孝,雙親去世刮去全身毛髮,用白布圍身,開始齋戒,所謂守孝是吃齋禁欲13日,之後一年不能參加娛樂,不能飲酒,不能進廟,一年後才可脫孝服