尼泊爾驅逐佛教僧侶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

尼泊爾驅逐佛教僧侶,是指尼泊爾在20世纪上半叶拉納家族統治時期,兩次驅逐佛教僧侣的行動(1926年和1944年)。

流亡僧侣第一次出現在尼泊爾是14世纪,19世纪拉納家族第一代總理忠格·巴哈杜爾不贊成佛教與尼瓦爾人的文化,他看到僧侶的成長和他們的活動是一個威脅,當警察的騷擾和監禁不能阻止僧侶時,他們被驅逐出境。

其中對他們提出的指控是宣講新的信仰和破壞種姓制度,使印度教徒改宗,鼓勵婦女放棄家庭生活和放棄尼泊爾語。

1926年驅逐[编辑]

1926年,五個和尚連同他們的西藏上師次仁羅布從該國被驅逐出境。他們的佛法名分別為Mahapragya,Mahaviryya,Mahachandra,Mahakhanti和Mahagnana,已剃度成為藏傳佛教和尚。

政府反對Mahapragya改宗為佛教和在加德满都化缘(因本來是印度教徒),警方逮捕了僧侶入獄,並質疑他們。總理錢德拉·沙姆謝爾·拉納下令驅逐他們,他們分別獲得了數天乞求的條件下,讓它們返回到派出所睡覺。然後他們被警方的護送到尼印邊境。五名僧侶和他們的老師首先去菩提伽耶,從那裡分散,其中一些人去緬甸西藏

1944年驅逐[编辑]

1944年,另一批八個僧侶被流放。他們法名是Pragyananda,Dhammalok,Subhodhananda,Pragyarashmi,Pragyarasa,Ratnajyoti,AGGADhamma和庫馬爾卡什亞普。這一次,他們被指控在鼓勵女性放棄印度教信仰和用尼瓦爾語寫作。僧侣們之前被首相朱達·沙姆謝爾·拉納傳喚,並下令簽署一份承諾,將停止他們的活動。如果他們拒絕,將被命令離開該國。

僧人來到拘屍那,然後在鹿野苑創立佛教復興學會。致力於弘揚佛法,並出版宗教文獻。一些僧侶留在印度,而其他人去了西藏、不丹斯里蘭卡

從流亡返回[编辑]

1946年,斯里蘭卡友好代表團訪問了加德滿都和代表僧侶求情。該代表團強調說尼泊爾是佛祖的誕生地,他的追隨者應該在他出生的國家自由地實踐他們的信仰。隨後,解禁和僧侶回來,能投身傳播信仰。

1951年,拉納政權被推翻,对佛教徒的公開迫害結束,但宗教歧視仍然存在(因尼泊爾直到2006年为止都是印度教王国)。