尼科利

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

尼科利Niccolò de' Niccoli,1364年-1437年)義大利文藝復興時期人文主義者。

尼科利的出生和逝世都在佛罗伦萨。他是科西莫·德·美第奇门下一个重要文人。科西莫·德·美第奇之于他,正如同奥古斯都之于梅塞納斯。尼科利在古典文学领域的主要工作是古代写本的抄写、整理和校勘,并为之划分章节,开列目录。

他的出色品味弥补了其在考据方面的缺憾。尽管他对希腊文知之甚少,但他在这方面有嘉玛道理会士盎博罗削(Ambrogio Traversari)的协助。现在罗伦佐图书馆(Biblioteca Laurenziana)的珍贵抄本大多处于他的手笔,其中包括卢克莱修普勞圖斯的十二部喜剧。

尼科利拥有佛罗伦萨最多最善的藏书,亦收藏有一些珍贵的钱币古玩。他自认为不会犯错,从来不容忍任何反驳。他与菲莱尔福(Francesco Filelfo)和维罗纳的瓜里诺等人不和,尤其与盎博罗削之间的争论在当时的知识界制造了轰动。

他因吹毛求疵的性格(在他论敌的眼中则是出于对语言的无知)而从不说拉丁文或者以之写作。他唯一的作品是一部拉丁文正字法的著作,用意大利文写成。在瓜里诺的激烈批评之后,他收回了这本书。

今日所使用的书写字体 Italic 或 Cancelleresca 亦被认为是尼科利的创造。

参考文献[编辑]