尼罗河三角洲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
尼罗河三角洲的卫星照片,来自NASA

尼罗河干流进入埃及北部后在开罗附近散开汇入地中海,形成了尼罗河三角洲。它以开罗为顶点,西至亚历山大港,东到塞德港(Port Said),海岸线绵延230公里,南北長約160公里,東西寬250公里,面积约2.4万平方千米[1],尼罗河三角洲土地肥沃,人口密集,是古埃及文明的发源地。

法老时代,这一地区被称作“下埃及”(“上埃及”是尼罗河谷地)。根据老普林尼的记载,当时尼罗河在进入三角洲以后分成了7条支河,由东向西依次是Pelusiac, Tanitic, Mendesian, Phatnitic, Sebennytic, Bolbitine和Canopic。而现在,由于河道的淤积和变动,三角洲上的主要支河只剩下两条:西边的罗塞塔(Rosetta)和东边的达米耶塔(Damietta)。

尼罗河三角洲看上去就像一枝莲花——“尼罗河之花”,从尼罗河谷地伸展出来。莲花是上埃及的象征,每到秋季,河面都会被莲花映红;纸莎草则是下埃及的象征,它是古埃及人制作莎草纸的原料。古埃及人想象中的两位河神,上埃及的Hap-Reset和下埃及的Hap-Meht就是分别戴着莲花和纸莎草。而Hapi,上下埃及的尼罗河神,则是同时手持莲花和纸莎草了。

气候[编辑]

尼罗河三角洲属于典型的地中海气候,干燥少雨。通常年降水只有100至200毫米,而且主要集中在冬季夏季七八月间平均气温约为30摄氏度,最高可达48摄氏度左右;冬季气温通常在5摄氏度至10摄氏度之间。

相关链接[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 張同鑄,中國大百科全書,埃及