尼羅河河口海戰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
尼羅河河口海戰
法國大革命戰爭
The Battle of the Nile.jpg

「在尼羅河之役被摧毀的洛里昂號」
George Arnald繪,1827年
日期: 1798年8月1日-8月3日
地点: 埃及阿布基爾灣
結果: 英軍決定性勝利
參戰方
 大不列顛王國 法国 法蘭西第一共和國
指揮官和领导者
霍雷肖·納爾遜 弗朗索瓦-保罗·布律依·德加里耶英语François-Paul Brueys d'Aigalliers(阵亡)
兵力
14艘戰列艦
* 13 x 74-砲管,
* 1 x 50-砲管,
1艘單桅帆船
13艘戰列艦:
* 1 x 120-砲管,
* 3 x 80-砲管,
* 9 x 74砲管,
4艘巡防艦
一些更小型的砲管
伤亡与损失
218人陣亡
677人受傷
3艘戰列艦受損
9艘被俘虜
損失2艘巡防艦
1,700人死亡
600人受傷
3,000人被俘

尼羅河海戰英语Battle of the Nile法语bataille du Nil;又名為阿布基爾灣海戰,法语Bataille d'Aboukir、埃及的阿拉伯文:معركة أبي قير البحرية)是一場在1798年8月1日至3日在英國皇家海軍法國共和國海軍之間爆發的一場重要海戰;戰場位於埃及附近的地中海海岸。三個月前,在拿破崙.波拿巴將軍的命令下,大批遠征軍由法國護航艦隊秘密由土倫運往亞歷山大港;此舉引起了英國的注意,而海軍少將霍雷肖·納爾遜奉命率領英國艦隊對法國艦隊的追蹤。地中海地區一連串的戰役因此爆發,而尼羅河海戰正是其中的高潮。在這場海戰中,英國艦隊徹底撃敗法國艦隊,取得決定性的勝利。

為了迫使英國退出法國大革命戰爭,拿破崙試圖以入侵埃及作為攻打英屬印度的第一步。當他的艦隊正在橫越地中海時,由納爾遜率領的英國艦隊對他們一直緊追不捨。之前英國為嘗試了解法國遠征軍的目的地,就從西班牙塔霍河那裡,派遣納爾遜帶領英國艦隊追蹤法軍,並希望納爾遜能擊敗他們。英國艦隊花了超過兩個月的時間追蹤法國艦隊,其間有好幾次納爾遜和法國艦隊的距離短得只花數小時就可趕上。拿破崙發現到納爾遜的狙擊行動,就決定將法軍目的地定為最高機密。結果法軍在沒有受英國海軍的阻撃下,成功攻佔馬耳他,並在埃及順利登陸。

湯瑪斯.魯尼英语Thomas Luny(Thomas Luny)所繪的尼羅河戰役

參見[编辑]

外部連結[编辑]