尼龙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Nylon
尼龍
密度 1.15 g/cm³
電導率 (σ) 10-12 S/m
熱導率 0.25 W/(m·K)
熔點 463 K - 624 K
190°C - 350°C
374°F - 663°F

尼龙英语:Nylon),又譯耐綸,(在中國內地也称錦綸,一般在用作塑料時多稱作尼龍,而在用作合成纖維時多稱作錦綸),是一种人造聚合物纖維塑料,發明於1935年2月28日,發明者為美国威尔明顿杜邦公司华莱士·卡罗瑟斯,1938年尼龙正式上市,最早的尼龙制品是尼龙製的牙刷的刷子,於1938年2月24日开始出售;妇女穿的尼龙袜,於1940年5月15日上市。尼龙纤维是多种人造纤维的原材料,而硬的尼龙也被用在建筑业中。

历史[编辑]

尼龙这名词的起源,眾說紛紜。有此一說,它是NY(美国纽约,英语New York)和Lon(英国伦敦,英语London)的缩写拼在一起组成的,因為这两个地方是最先生产尼龙的地方,但这个说法毫无根据。1940年,杜邦公司有人说Nyl是随意找出来的,而on则是因为许多纤维(比如棉花,英语Cotton)的英语词以on结束。1978年杜邦发表的一篇文章中又称本来他们打算叫它No-Run,但后来为了让它好听些改成了Nylon

另一种比较常见的传说是尼龙是Now You, Lazy Old Nippon的缩写。背景是1930年代大量便宜的日本纺织品冲击西方社会。因此尼龙被看成是一种对付日本的纺织品来说有竞争力的产品。

尼龙这个词虽然非常普及,但从未被用做商标或受到商标保护。

第二次世界大战期间盟军使用尼龙做的降落伞(此前一般用亚洲丝绸制作),此外轮胎帐篷绳索等其它军事物资也用尼龙制造。它甚至被用来制造印刷美国货币的纸。战争开始时棉花占纤维原料的80%,其它20%主要是木头纤维。1945年8月时,棉花的占据量降低到75%,而人造纤维的比例上升到了25%。

结构[编辑]

化学的角度来看尼龙是一种缩合聚合物,其组成单位由酰胺连接,因此它也是聚酰胺的一種。尼龙是世界上第一种完全人造的纤维,其原材料是。从这些原材料中一般合成两种基本化学物质,在大多数情况下六亚甲基二胺己二酸。它们被混合在一起聚合形成尼龙。

尼龙66[编辑]

最常见的尼龍種類之一為尼龙66,其命名源自於六亚甲基二胺己二酸所含的六个原子。在聚合物的链中六亚甲基二胺和己二酸互相交替,因此与其它聚合物(如蛋白质)不同的是,在尼龙中其酰胺的方向也不断交替。

尼龙66的结构如图所示:


Nylon66.svg

通过氢和氧之间的氢键作用,尼龙66很容易產生结晶。尼龙66的晶体結構如下图所示:


Nylon6,6xtal.svg

尼龙6[编辑]

另一种常见的尼龙是尼龙6,也称為聚己内酰胺。精确地说它并不是一种缩合聚合物,因为它的聚合物中含有所有单体己内酰胺原子

尼龙6的结构如图所示(左圖乃單體己內酰胺,而右圖乃聚己內酰胺):


Nylon6.svg

尼龙66与尼龙6的结构有细微差别,但是两种材料的性能基本相同。[來源請求]


Nylon66vs6.svg

参见[编辑]

尼龍床料子

外部链接[编辑]