尼龙搭扣

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Velcro hooks
尼龙搭扣钩状结构
Velcro loops
尼龙搭扣环状结构

尼龙搭扣,也称“魔术粘”、“魔鬼沾”、“魔鬼氈”、“魔術貼”、“黏扣帶”,是一种纤维紧固物,发明公司为“维可牢”(Velcro[1]。通常由两条织物组成,一条表面覆有环状结构,另一条表面覆有钩状结构。当两条织物用力压紧时,钩与環相结合,形成暂时紧固的状态。若希望两者分离,只需用力将其分開即可。实际上第一条尼龙搭扣是纯棉的[2],但由于其后发现不实用而改用尼龙。维可牢注册于1948年的专利在1978年失效,但维可牢已成为了家喻户晓的注册商标,所以维可牢也常在西方语境中作为尼龙搭扣的代称。

鉤狀結構製程[编辑]

傳統黏扣帶的鉤面由尼龍紗編織成圈狀後,將圈狀頂端處切斷,形成細鉤造型。後來依據黏著性、耐久性等需求,以熱加工製程直接將鉤面熱融為香菇頭造型。近期也有以塑膠射出成型,直接製作出鉤型結構,可增加橫向拉力,也省去了車縫與高週波壓合等製程。

参考资料[编辑]

  1. ^ "Velcro." The Oxford English Dictionary. 2nd ed. 1989.
  2. ^ Strauss, Steven D. The Big Idea: How Business Innovators Get Great Ideas to Market. Kaplan Business. 2001-12: 15–pp.18 [2008-05-09]. ISBN 0-7931-4837-5.