尾旋

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

尾旋也称为螺旋,是固定翼航空器的一种非正常飞行状态,即航空器失速的状态下,一面做向下的小半径螺旋运动,一面在机身三个轴向(滚转、俯仰和偏航)做自旋运动的飞行状态。其特点是高迎角、低空速和大下降率。

由于这个飞行状态具有很高的下降率,所以在低空条件下如不及时改出是十分危险的。

原理[编辑]

基本原理是由于两侧机翼出现不协调的失速,飞机会围绕失速严重的一侧机翼方向旋转。

进入和改出[编辑]

进入螺旋:油门收小到维持低速平飞,保持高度,拉杆抬机头增加迎角,当即将达到失速速度时,加深拉杆同时踩某一方向的满舵,机头立即向此方向坠落同时机身向这个方向滚转,维持拉杆和踩舵的控制,飞机开始进入稳定的螺旋。此时空速接近于零,下降率极高。

改出螺旋:在转弯协调仪上可以读出飞机旋转的方向,开始改出首先收光油门,操纵杆处于中立位置使副翼没有偏转,在飞机旋转的反方向踩满舵直到飞机停止螺旋,此时空速会迅速增加,保持低头姿态到螺旋停止时,方向舵回到中立姿态,逐渐拉起机头当空速恢复设计机动速度范围后,推油门返回正常姿态。当停止螺旋时不能立刻增加油门,否则会加速向下俯冲的速度,使飞机更快迫近地面。